Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Windstärke-8-Kuchen

Bild: Windstärke-8-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.06 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Pflicht-Zutaten: (*)
5 Eierca. 0.85 €
5 ELWasser, lauwarmca. 0.00 €
200 g(-250) Zucker 
300 gWeizenvollkornmehlca. 0.20 €
200 gMaisstärkeca. 0.23 €
1 Pack.Backpulver - oder 1 EL Natronca. 0.03 €
2 ELBirnen-, Apfel- oder - Rübenkraut oder Honig 
oder wahlweise 
100 gVollmilch-Schokolade gehacktca. 0.59 €

Kann-Zutaten: (**)
3 ELKakaopulver (so entsteht - ein dunkler Teig)ca. 0.19 €
200 gHaselnüsse (ganz oder - gerieben)ca. 1.99 €
200 gMandeln (ganz oder gerieben)ca. 1.79 €
100 gZitronat - fein gehacktca. 0.59 €
100 gOrangeat - fein gehacktca. 0.59 €
10 g(-30) Zitronenschale, - abgerieben (je nachca. 7.90 €
Geschmack) 
1 TLAnis - gehäuftca. 0.04 €
0.5 TLCardamon - gehäuft (x) 
1 ELZimtca. 0.18 €
5 ELRumca. 0.59 €

Zubereitung:

Teig:
Wasser und Eier cremig aufschlagen, langsam Zucker zugeben und zu einer dicklichen Creme schlagen. Gewürze (wenn gewünscht) und Birnen- (oder Apfel- oder Rüben-) Kraut unterrühren, alle anderen Zutaten (Nüsse, Zitronat etc., falls gewünscht) vorsichtig unterheben. Mehl, Backpulver und Stärke mischen. Dann so viel von dieser Mischung unterheben, bis der Teig gerade noch fliesst.

Backen auf dem Backblech:
Den Teig dünn auf einem gefetteten und bemehlten Blech ausstreichen. Ganze Nüsse und Mandeln müssen aus dem Teig herausschauen. Im Backofen dann bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze) 15 Minuten backen, die Backzeit variiert je nach Ofenleistung.

Backen in der Springform:
Die doppelte Menge Teig (ohne Nüsse) zubereiten und in zwei Formen abbacken. Dann eine Füllung vorbereiten, z.B. Vanillegrießbrei oder Vanillepudding; oder einfach Gelee, Konfitüre oder frische Früchte verwenden. Den ersten Boden mit 5 EL Rum tränken, die Füllung darauf geben und den zweiten Boden auflegen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Windstärke-8-Kuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Backpulver - Päckchen  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Haselnüsse  *   Kakao - schwach entölt  *   Mandeln - gemahlen  *   Orangeat  *   Schokolade - Vollmilch  *   Speisestärke  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Haselnuss Kuchen Mandel Nuss


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Galuschki - Gnocchi-Art aus RusslandGaluschki - Gnocchi-Art aus Russland   4 Portionen
Preise: Discount: 3.44 €   EU-Bio: 4.00 €   Demeter: 4.22 €
Alle Teigzutaten in der obigen Reihenfolge gut vermengen. Aus dem Teig 1 cm dicke Rollen formen, diese in 1.5 cm dicke Scheiben schneiden. Milch und   
Bunter Hackfleisch-AuflaufBunter Hackfleisch-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 3.93 €   EU-Bio: 4.93 €   Demeter: 9.04 €
Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen, heiß schälen und etwas abkühlen lassen, dann in Scheiben schneiden.    
Costolette di maiale alla pizzaiola - Geschmorte Schweinekoteletts mit Tomaten-Knoblauch-SauceCostolette di maiale alla pizzaiola - Geschmorte Schweinekoteletts mit Tomaten-Knoblauch-Sauce   6 Portionen
Preise: Discount: 11.58 €   EU-Bio: 11.81 €   Demeter: 11.75 €
In einer schweren, 25 bis 30 cm großen Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen, bis sich ein leichter Rauch bildet. Die Schweinekoteletts 2 bis 3 Minuten darin anbraten   
Grazer StangenGrazer Stangen   1 Rezept
Preise: Discount: 6.00 €   EU-Bio: 6.00 €   Demeter: 6.49 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 80 Grazer Stangen. Bis auf das Mehl alle Zutaten 10 Minuten zu einem schaumigen Teig verrühren. Das Mehl   
Chicoree-AuflaufChicoree-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 5.72 €   EU-Bio: 6.14 €   Demeter: 12.20 €
Chicoree waschen, halbieren und vom Strunk befreien. Den Camembert in Scheiben schneiden. Den Schinken grob in Streifen schneiden. Die Sahne cremig rühren, mit   


Mehr Info: