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Rezept: Winterlicher Eisstollen mit in Rot- und Portwein eingelegte

Bild: Winterlicher Eisstollen mit in Rot- und Portwein eingelegte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.48 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Marinierte Früchte:
50 gKorinthenca. 0.28 €
50 gRosinenca. 0.28 €
50 gOrangeat - gewürfeltca. 0.30 €
50 gZitronat - gewürfeltca. 0.30 €
50 gMandeln, gehacktca. 0.28 €
3 EL(-4) Rum 

Eisstollen:
200 gZuckerca. 0.30 €
5 Milch - lauwarm 
3 Eierca. 0.77 €
3 Eigelbca. 0.25 €
0.75 lSüße Sahneca. 4.09 €
1 TLLebkuchengewürz - gehäuftca. 0.20 €
etwasPuderzucker und Kakao - um Bestäuben 

Pflaumen:
500 gTrockenpflaumenca. 4.49 €
0.25 ltrockener Rotweinca. 0.32 €
0.25 lPortweinca. 1.66 €
1 Vanilleschote, Markca. 2.00 €
brauner Zucker nach - Geschmack 
1 Zimtstangeca. 0.50 €

Zubereitung:

Marinierte Früchte:
Früchte über Nacht im Rum marinieren und gut abtropfen lassen.

Eisstollen:

Zucker in einem schweren Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und goldbraun karamellisieren lassen. Vorsicht! Topf sofort vom Herd nehmen, wenn die richtige Farbe erreicht ist, denn Karamell verbrennt schnell. Wenn das Ganze etwas abgekühlt ist, Milch dazugeben und unter rühren erhitzen bis sich der Karamellzucker ganz gelöst hat. Eier und Eigelbe in einer Edelstahlschüssel verquirlen, nach und nach die Karamellmilch zugeben und im Wasserbad mit dem Rührgerät zu einer dicklich weißen Masse aufschlagen. Anschließend im Eiswasser kaltschlagen, dabei das Lebkuchengewürz mitrühren. Solange rühren bis die Masse abgekühlt ist.

Sahne sehr steif schlagen und unter die Schaummasse heben. Die gut abgetropften, marinierten Rosinen etc. ebenfalls unterheben und evtl. nochmals mit Lebkuchengewürz abschmecken.

Eine Stollen- oder Kastenform mit Frischhaltefolie auskleiden, dabei an den Längsseiten jeweils soviel Folie überstehen lassen, dass die Form gut verschlossen werden kann. Die Stollenmasse in die Form füllen, glattstreichen und mit der Folie verschließen. Für mindestens 6 Stunden in die Gefriertruhe stellen. Zum Servieren die Folie oben ablösen, auf eine Platte stürzen, restliche Folie abziehen und mit dem Puderzucker und Kakao bestäuben.

Anrichten: Eisstollen in Scheiben schneiden und auf einem Teller je 2 Scheiben mit den Pflaumen anrichten.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Winterlicher Eisstollen mit in Rot- und Portwein eingelegte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Lebkuchengewürz  *   Mandeln - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangeat  *   Portwein - rot  *   Schlagsahne  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanilleschote  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronat  *   Zucker - Raffinade


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