Rezept: Wintersalat mit Hähnchenbrust
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Gelbe Grapefruits | |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 TL | Zucker | ca. 0.00 € |
5 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.69 € |
100 g | Kumquats | ca. 1.59 € |
4 | Hähnchenbrustfilets | ca. 19.74 € |
1 EL | Butterschmalz | ca. 0.15 € |
2 | Chicorée | |
1 kl. | Radicchio | |
0.5 | Friséesalat | |
50 g | Löwenzahn oder Rucola | ca. 0.00 € |
50 g | Feldsalat | ca. 0.46 € |
30 g | Portulak | ca. 0.00 € |
Je 1 Essl. Kürbis- und - Sonnenblumenkerne |
Zubereitung:
1. Grapefruits schälen, dabei die weiße Haut vollständig entfernen. Die Filets entlang der Trennwände vorsichtig auslösen, den Saft auffangen. Grapefruitreste mit der Hand zusätzlich ausdrücken.
2. Grapefruitsaft mit Zitronensaft und etwas Salz, Zucker und Pfeffer verrühren und das Öl mit einem Schneebesen nach und nach unterschlagen. Nochmals abschmecken.
3. Kumquats waschen, mit Küchenpapier trockentupfen, quer in dünne Scheiben schneiden und in die Salatsoße geben. Etwa 30 Minuten darin ziehen lassen.
4. Die Hähnchenbrustfilets mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Butterschmalz bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 4 Minuten braten.
5. Blattsalate in einzelne Blätter teilen, waschen, putzen, verlesen und trockenschleudern. Die gebratenen Hähnchenbrüste quer zur Faser schräg in Scheiben schneiden. Die Salatsoße durch ein Sieb in eine Salatschüssel gießen. Kumquats abtropfen lassen.
6. Die Salatblätter durch die Salatsoße ziehen und auf flachen Tellern anrichten. Kumquatscheiben, Grapefruitfilets und Fleischscheiben dazulegen. Salat mit restlicher Salatsoße beträufeln und mit Kürbis- und Sonnenblumenkernen bestreut servieren.
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