Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Winzer-Kompott (V)

Bild: Winzer-Kompott (V) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.17 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.89 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Orange; Saft 
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.50 €
75 gZucker; (1)ca. 0.11 €
1 kgÄpfelca. 1.80 €
30 gMargarineca. 0.15 €
5 dlRotweinca. 0.65 €
100 gZucker; (2)ca. 0.15 €
2 Gewürznelken 
1 Prise(n)Ingwerpulverca. 0.05 €
8 Gut reife Birnen 

Zubereitung:

Dieses alte Rezept stammt aus dem Gebiet, wo der Cotes-du-Rhone wächst. Vorzugsweise bereitet man deshalb das Kompott mit einem Wein aus dieser Gegend zu.

Den Orangen- und Zitronensaft mit dem Zucker (1) in eine Pfanne geben und solange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit sirupartig ist.

Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in Schnitze schneiden. In den Sirup geben und solange zugedeckt kochen lassen, bis sie sehr weich sind. Fein pürieren. Dann Margarine in das noch heiße Püree rühren, das Püree in eine tiefe Platte gießen und auskühlen lassen.

In einer großen Pfanne den Rotwein, den Zucker (2), die Nelken und das Ingwerpulver zusammmen aufkochen und 4 bis 5 Minuten leise kochen lassen.

Die Birnen schälen, die Fliege sorgfältig herausstechen, den Stiel jedoch an der Frucht belassen. Die Birnen in den Rotweinsud geben und solange auf kleinem Feuer pochieren, bis die Birnen weich sind. Im Sud auskühlen lassen.

Die Birnen auf dem Apfelpüree anrichten. Den Sud auf großem Feuer solange einkochen lassen, bis er sirupartig ist. Lauwarm oder kalt separat zum Kompott servieren.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Winzer-Kompott (V) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Birnen   *   Französischer Landrotwein  *   Ingwerpulver  *   Nelken ganz  *   Orangen - unbehandelt  *   Pflanzenmargarine  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Apfel Kalt Süßspeise Vegan Wein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Buchweizentorte ohne EiBuchweizentorte ohne Ei   1 Rezept
Preise: Discount: 8.33 €   EU-Bio: 8.76 €   Demeter: 8.39 €
Buchweizen ist glutenfrei und daher bei Allergien unter anderem gegen Weizen, Roggen, Dinkel, Triticale etc. angesagt. Orangeat, Zitronat und Rosinen in Wasser   
Panierte BananenPanierte Bananen   4 Portionen
Preise: Discount: 1.81 €   EU-Bio: 2.23 €   Demeter: 2.48 €
Die geschälten Bananen zuerst im Mehl, dann im verklopften Ei und zum Schluss in Paniermehl wenden. In einer Omelettepfanne reichlich Butter braun werden   
Mallorquinische EnsaimadasMallorquinische Ensaimadas   1 Rezept
Preise: Discount: 1.10 €   EU-Bio: 1.06 €   Demeter: 1.36 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 16 Schnecken. Zwei Backbleche leicht einfetten. Mehl und Salz zusammen in eine große Schüssel sieben. Zucker   
BierlaibchenBierlaibchen   1 Rezept
Preise: Discount: 0.96 €   EU-Bio: 0.95 €   Demeter: 1.21 €
Ein leckeres Rezept mit Bier und zum Bier. Bier erwärmen, Hefe hineinbröseln und etwas gehen lassen. Mehl, Salz und Rosmarin mischen. Danach Schmalz und Bier   
Bachsaibling in MeerrettichsauceBachsaibling in Meerrettichsauce   4 Portionen
Preise: Discount: 40.62 €   EU-Bio: 40.52 €   Demeter: 40.59 €
Schalotten in feine Würfel schneiden. Butter erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Mehl zugeben, mit dem Schneebesen gut verrühren und kurz   


Mehr Info: