Rezept: Wirsingköpfchen mit Walnüssen gefüllt
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
0.5 | Wirsing | |
4 | Wirsingblätter | |
0.125 l | kräftige Gemüsebrühe | ca. 0.02 € |
50 g | Lauch, gewürfelt | |
2 EL | Walnusskerne - gehackt | ca. 0.51 € |
1 | Knoblauchzehe - gepresst | ca. 0.09 € |
4 EL | Butter | ca. 0.34 € |
0.125 l | Sahne | ca. 0.68 € |
Beurre blanc: | ||
0.125 l | Kräftige Brühe | ca. 0.53 € |
1 EL | Weißwein - trocken | ca. 0.05 € |
1 TL | Zitronensaft - gehäuft (x) | ca. 0.01 € |
1 | Schalotte - fein gehackt | ca. 0.02 € |
4 EL | Butter | ca. 0.34 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
evtl. etwas Salz | ||
etwas | abgeriebene Zitrone |
Zubereitung:
Die äußeren Wirsingblätter entfernen. Die 4 darunter liegenden von
der Mittelrippe befreien und drei bis vier Minuten im kochenden
Salzwasser blanchieren. Auf einem Küchentuch auslegen. Das Innere des
Wirsings kleinhacken, mit Lauch und Knoblauch in Butter anschwitzen,
Nüsse hinzufügen. Mit Brühe und Sahne auffüllen und etwa um die
Hälfte einkochen lassen. Die Füllung auf den Wirsingblättern
verteilen und mit dem darunter liegenden Tuch zu kleinen festen Kugeln
drehen. Die Kugeln in eine gebutterte Auflaufform setzen, mit
Butterflocken belegen und bei 200 Grad 15 Minuten im Ofen garen.
Beurre blanc:
In einer Stielkasserolle die Schalotten mit dem Wein aufkochen.
Zitronensaft, Pfeffer und Salz zugeben und die Butter in Flocken
darunter schlagen. Mit etwas abgeriebener Zitrone abschmecken.
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