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Rezept: Wirsingtopf

Bild: Wirsingtopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.71 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.48 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

750 gWirsingca. 1.12 €
1 ELGänse- oder Schweineschmalzca. 0.07 €
350 gSchweinefleisch; in Würfel - geschnitten 
100 gGeräuchertes Bauchfleisch; - kleingeschnitten 
1 Zwiebel - fein gehacktca. 0.13 €
Fleischbrühe 
500 gKartoffeln; gewürfeltca. 1.12 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnuss - geriebenca. 0.02 €
Semmelwürfel 
Margarine zum Rösten 

Zubereitung:

Die äußeren Blätter vom Wirsing ablösen, den Kohl vierteln, waschen und in grobe Streifen schneiden. Fett erhitzen, Fleisch, geräuchertes Bauchfleisch und Zwiebel anbraten, mit Fleischbrühe aufgießen und ca 1 - 1,5 Stunden kochen. Etwa 30 Minuten vor Ende der Kochzeit den Wirsing und die geschälten, gewürfelten Kartoffeln dazugeben und mitkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

In einer Pfanne die Semmelwürfel mit etwas Margarine rösten. Man kann sie über den Eintopf streuen oder separat zum Essen servieren.


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(*) Die Zubereitung von Wirsingtopf erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Kartoffeln (festkochend)  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Wirsing  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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