Rezept: Würziger Kartoffel-Nuss-Auflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
225 g | Gewürfelte, mehlige - Kartoffeln | |
225 g | Pekannüsse | ca. 4.15 € |
225 g | Ungesalzene Cashewkerne | ca. 4.19 € |
1 | Zwiebel - fein gehackt | ca. 0.05 € |
2 | Knoblauchzehen - zerdrückt | ca. 0.18 € |
125 g | Pilze mit sichtbaren - Lamellen | |
25 g | Butter | ca. 0.18 € |
2 EL | Fein gehackte, gemischte - Kräuter | |
1 TL | Paprikapulver | ca. 0.07 € |
1 TL | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.19 € |
1 TL | Koriander - gemahlen | ca. 0.20 € |
4 | Verschlagene Eier | ca. 1.03 € |
125 g | Doppelrahmfrischkäse | ca. 0.92 € |
60 g | geriebener Parmesan | ca. 1.94 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
SAUCE | ||
3 gr. | Geschälte, entkernte und - klein geschnittene Tomaten | |
2 EL | Tomatenmark | ca. 0.06 € |
75 ml | Rotwein | ca. 0.10 € |
1 EL | Roter Weinessig | ca. 0.06 € |
1 | Zucker |
Zubereitung:
1. Eine 1-kg-Kastenform leicht einfetten und mit Backpapier auslegen.
2. Kartoffeln in einem großen Topf mit leicht gesalzenem, kochenden Wasser 10 Minuten kochen, bis sie gar sind. Abgießen und gut zerstampfen.
3. Pekannüsse und Cashewkerne fein hacken oder mit der Küchenmaschine zerkleinern. Nüsse mit Zwiebel, Knoblauch und Pilzen mischen. Butter in einer Pfanne schmelzen und Nussmischung 5-7 Minuten anbraten. Kräuter und Gewürze dazugeben. Eier, Käse und Kartoffeln einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Mischung in die vorbereitete Kastenform geben und fest hineindrücken. Im vorgeheizten Ofen 1 Stunde bei 190 °C/Gas Stufe 5 backen, bis die Terrine gar ist.
5. Für die Sauce Tomaten, Tomatenmark, Wein, Weinessig und Zucker in einem Topf mischen und unter Rühren zum Kochen bringen. 10 Minuten kochen, bis die Tomaten reduziert sind. Sauce durch einen Durchschlag streichen oder 30 Sekunden mit der Küchenmaschine pürieren. Terrine aus der Form auf einen Servierteller stürzen und in Scheiben schneiden. Mit der Tomatensauce servieren.
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