Rezept: Bretonischer Fischsuppentopf (Cotriade)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Portionen:
2 kg | Fisch, küchenfertig | |
(z.B. Makrele, Knurrhahn, | ||
Goldbrasse, Schellfisch, | ||
Meeraal, Seelachs gemischt) | ||
3 | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
1 kl. | Stange Lauch | ca. 0.40 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 | Thymianzweig | |
3 Zweig(e) | Petersilie | ca. 0.11 € |
2.5 l | Heisses Wasser | ca. 0.03 € |
Meersalz | ||
4 gr. | Kartoffeln | ca. 1.06 € |
Für Die Sauce | ||
5 | Schalotten - feingehackt | ca. 0.12 € |
5 EL | Weißweinessig | ca. 0.32 € |
1 TL | Dijon-Senf | ca. 0.04 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.23 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
gemahlener weißer Pfeffer | ||
Für Das Brot | ||
1 | Weißbrot, französisch | |
50 g | Butterschmalz | ca. 0.64 € |
Außerdem: | ||
Petersilie - zum Garnieren |
Zubereitung:
Die Fische in zweifingerbreite Stücke schneiden.
In Ringe geschnittene Zwiebeln, Lauch und Knoblauchzehen und Kräuter ins gesalzene, kochende Wasser geben; zugedeckt 20 Minuten kochen lassen.
Die gewürfelten Kartoffeln zugeben und 10 Minuten mitkochen; dann die Fischstücke reingeben. 5-8 Minuten ziehen lassen.
Die Schalottenwürfel, Essig, Senf und Öl verrühren. Sehr kräftig würzen.
Die Weißbrotscheiben im Butterschmalz goldgelb rösten.
Die Fische, abgetropft, mit den Kartoffeln auf einer Platte mit Petersilie garnieren.
In einen tiefen Teller den durchgeseihten Fischfond über die gerösteten Weißbrotscheiben gießen; den Fisch mit den Kartoffeln getrennt servieren. Die scharf-saure Sauce wird erst auf dem Teller über die Fische geträufelt.
Getränkeempfehlung: trockener Weißwein, ein Muscadet oder ein Sancerre
Tip: Der für die scharf-saure Sauce verwendete Senf sollte unbedingt französischer Herkunft sein. Ein normaler französischer Senf, z.B. Dijon-Senf wäre der richtige. Deutscher Senf ist immer zusätzlich gewürzt, meist auch nicht konzentriert genug. Dadurch macht er die Sauce leicht wässerig.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gemischte Bhajis 4 Portionen Preise: Discount: 4.39 € EU-Bio: 4.82 € Demeter: 4.95 € Diese kleinen Bhajis werden oft als Beilage zum Hauptgericht serviert. Mit ein wenig Salat und Joghurtsauce sind sie aber auch eine köstliche Vorspeise. Die | |
Bohnengulasch - Variation 2 4 Portionen Preise: Discount: 7.62 € EU-Bio: 7.64 € Demeter: 7.83 € Fleisch in 2 cm große Würfel schneiden. Öl im Topf erhitzen, das Fleisch auf 2 oder Automatik-Kochstelle 7 - 9 von allen Seiten anbraten. Zwiebeln pellen, in | |
Steckrüben-Hack-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 10.77 € EU-Bio: 9.59 € Demeter: 14.28 € Steckrübe und Kartoffeln schälen, waschen und würzen. In ca. 1/2 l Salzwasser zugedeckt 20-25 Minuten kochen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein und | |
Mohnbabe - Mohnkuchen nach Onkel Alfred 1 Rezept Preise: Discount: 8.88 € EU-Bio: 10.20 € Demeter: 10.88 € Gerichte mit Mohn haben in der schlesischen Küche ihren angestammten Platz. Dieser Kuchen wird traditionell zu Weihnachten gebacken, schmeckt aber auch außerhalb | |
Buchweizen-Fladen 1 Rezept Preise: Discount: 2.36 € EU-Bio: 3.19 € Demeter: 3.37 € Buchweizen kurz in kochendes Wasser geben, Wasser abschütten. Zusammen mit der Fleischbrühe zum Kochen bringen und bei milder Hitze 15 Minuten ziehen |