Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Bretonischer Fischsuppentopf (Cotriade, Bretagne)

Bild: Bretonischer Fischsuppentopf (Cotriade, Bretagne) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.75 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.65 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

2 kgFisch; küchenfertig z.B. - Makrele, Knurrhahn, 
Goldbrasse, Schellfisch, - Meeraal, Seelachs 
gemischt 
3 Zwiebelnca. 0.14 €
1 kl.Stange Lauchca. 0.40 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
1 Thymianzweig 
3 Zweig(e)Petersilieca. 0.11 €
2.5 lHeisses Wasserca. 0.03 €
Meersalz 
4 gr.Kartoffelnca. 1.06 €

FÜR DIE SAUCE
5 Schalotten - fein gehacktca. 0.12 €
5 ELWeißweinessigca. 0.32 €
1 TLDijonsenf - gehäuft (x)ca. 0.04 €
3 ELOlivenölca. 0.23 €
Salzca. 0.00 €
weißer Pfeffer - frisch gemahlen 

FÜR DAS BROT
1 Weißbrot, französisch 
50 gButterschmalzca. 0.64 €

AUSSERDEM
Petersilie - zum Garnieren 

Zubereitung:

Die Fische in zweifingerbreite Stücke schneiden. In Ringe geschnittene Zwiebeln, Lauch und Knoblauchzehen und Kräuter ins gesalzene, kochende Wasser geben; zugedeckt zwanzig Minuten kochen lassen.

Die gewürfelten Kartoffeln zugeben und zehn Minuten mitkochen; dann die Fischstücke reingeben. Fünf bis acht Minuten ziehen lassen.

Für die Sauce: Die Schalottenwürfel, Essig, Senf und Öl verrühren. Sehr kräftig würzen.

Die Weißbrotscheiben im Butterschmalz goldgelb rösten.

Die Fische, abgetropft, mit den Kartoffeln auf einer Platte mit Petersilie garnieren.

In einen tiefen Teller den durchgeseihten Fischfond über die gerösteten Weißbrotscheiben gießen; den Fisch mit den Kartoffeln getrennt servieren.

Die scharf-saure Sauce wird erst auf dem Teller über die Fische geträufelt.

Tip: Der für die scharf-saure Sauce verwendete Senf sollte unbedingt französischer Herkunft sein. Ein normaler französischer Senf, z.B. Dijonsenf wäre der richtige. Deutscher Senf ist immer zusätzlich gewürzt, meist auch nicht konzentriert genug. Dadurch macht er die Sauce leicht wässrig.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Bretonischer Fischsuppentopf (Cotriade, Bretagne) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Essig - Weißweinessig  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Meersalz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schellfisch - frisch  *   Senf - Dijon - scharf  *   Thymian - Bund  *   Wasser  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Eintopf Fisch Frankreich Suppe


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

WeizenauflaufWeizenauflauf   1 Rezept
Preise: Discount: 2.21 €   EU-Bio: 2.62 €   Demeter: 3.17 €
Die Weizenkörner 24 bis 36 Stunden in Wasser einweichen. Im Einweichwasser unter Zugabe der Milch ca. 45 Minuten kochen (Ein Dampfkochtopf spart hier Zeit Energie   
Friesenkekse - Variation 1Friesenkekse - Variation 1   1 Portion
Preise: Discount: 3.08 €   EU-Bio: 2.58 €   Demeter: 3.65 €
Butter, Zucker, Vanillezucker, Eigelb, Rum und Mehl zu einem sehr geschmeidigen Mürbeteig verarbeiten, 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Zu Rollen von 3-4   
Caponata di verdure - Gebratenes Gemüse süß-sauerCaponata di verdure - Gebratenes Gemüse süß-sauer   4 Portionen
Preise: Discount: 12.05 €   EU-Bio: 12.40 €   Demeter: 12.54 €
Auberginen, Paprika, Tomaten und Sellerie putzen und grob würfeln. Zwiebel in feine Ringe hobeln. Das Öl in einer weiten Pfanne erhitzen und das vorbereitete   
Soppi mondongo - Karibische KuttelsuppeSoppi mondongo - Karibische Kuttelsuppe   6 Portionen
Preise: Discount: 12.04 €   EU-Bio: 12.93 €   Demeter: 13.02 €
Den Schweinsfuß unter fließendem Waser gründlich waschen. Mit Wasser zum Kochen bringen. Den aufsteigenden Schaum abschöpfen. Bei schwacher Hitze etwa 1   
Sizilianische Ostern - Hippen-Cannoli mit Ricotta-MousseSizilianische Ostern - Hippen-Cannoli mit Ricotta-Mousse   12 Portionen
Preise: Discount: 21.99 €   EU-Bio: 23.85 €   Demeter: 23.93 €
Für die Hippen die Mandeln in der Küchenmaschine fein mahlen. Mit Zucker und Orangensaft verrühren, das Mehl hineinsieben und das Eiweiß unterrühren. Mit   


Mehr Info: