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Rezept: Zander auf Frühlingszwiebel-Gemüse (*)

Bild: Zander auf Frühlingszwiebel-Gemüse (*) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.60 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 28.1 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

600 gZanderfiletsca. 20.94 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
2 ELÖlca. 0.03 €
2 Zweig(e)Thymianca. 0.08 €
4 Knoblauchzehenca. 0.36 €

GEMÜSE
200 gFest kochende Kartoffeln - in feine Würfelca. 0.45 €
1 Tomate; gehäutet, entkernt - klein gewürfelt 
4 Frühlingszwiebeln in - kleine Ringeca. 0.26 €
3 ELRapsölca. 0.53 €
Weißer Pfefferca. 0.05 €

ZUM GARNIEREN
0.5 Stange(n)Lauch in feine - Streifen 
500 mlÖlca. 0.70 €
Salzca. 0.00 €

ZITRONENGRASSAUCE
100 gfrisches Zitronengrasca. 2.78 €
200 mlFischfondca. 1.00 €
100 mlSahneca. 0.55 €
2 Limetten; Saftca. 0.38 €
50 gButter - kaltca. 0.50 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
2 ELGeschlagener Rahmca. 0.16 €
Hedi Schiess, *Peter und - Paul*, St. Gallen  

Zubereitung:

(*) Zander auf Frühlingszwiebel-Gemüse mit Zitronengrasschaum und Lauchstroh.

Das Zitronengras zerkleinern, einen Stängel zurückbehalten, den Rest im Fischfond aufkochen und ca. dreissig Minuten ziehen lassen.

Den Lauch im heißen Öl frittieren. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen, salzen (für Dekoration).

Kartoffeln in Rapsöl goldbraun anbraten, Frühlingszwiebeln dazugeben, kurz mitbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Zuletzt die Tomatenwürfeli kurz beigeben, dann das Gemüse warm stellen.

Den Rahm zum Fischfond geben und zur Hälfte einkochen lassen. Reduzierten Fischfond durch ein Sieb passieren, Limettensaft hinzufügen und stückchenweise die kalte Butter einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Fischfilets mit Salz und Pfeffer würzen, dann in Öl anbraten, Knoblauch und Thymianzweig dazugeben, die Fischfilets wenden und schön fertig braten.

Die Zitronengrassauce leicht wärmen und mit geschlagenem Rahm schaumig rühren. Das Kartoffel-Frühlingszwiebel-Gemüse auf Tellern anrichten, die Fischfilets darauf legen und mit dem Zitronengrasschaum überziehen. Die Teller mit Lauchstroh und Zitronengrasstängel garnieren.


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(*) Die Zubereitung von Zander auf Frühlingszwiebel-Gemüse (*) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fond - Fisch  *   Frühlingszwiebeln  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Limette  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Rapsöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Thymian - Bund  *   Zander (Filets)  *   Zitronengras - frisch


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