Rezept: Zander im Gemüsebett - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Zander (etwa 2 kg) | |
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
1 Bund | Suppengrün (mit - Petersilienwur e | ca. 1.38 € |
7 | Lorbeerblatt | ca. 2.65 € |
40 g | Butter | ca. 0.29 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Zucker | ||
200 ml | Weißwein, trockener | ca. 0.68 € |
1 TL | Streuwürze (Salz, Pfeffer, - Fondor) | |
200 g | Crème fraîche | ca. 0.75 € |
2 TL | helle Instant-Sauce | |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
1 Bund | Dill | ca. 0.99 € |
Zubereitung:
Fisch abtrocknen, innen und außen mit Zitrone beträufeln. Zwiebeln und Suppengrün fein schneiden, bis auf den Porree in Butter andünsten und 15 Minuten bei milder Hitze garen. Porree nachträglich unter das Gemüse rühren, mit Salz und Pfeffer und einer Prise Zucker würzen, Wein zugießen und einmal aufkochen.
Fisch mit Streuwürze einreiben. Gemüse und Sud in die Saftpfanne umfüllen, Fisch dazugeben und mit Gemüse bedecken. Saftpfanne mit Alufolie abdecken und 15 Minuten bei 200 °C garen. Den abgedeckten Fisch warm stellen.
Gemüse und Sud im Topf mit Creme fraîche und Instant-Sauce unter Rühren einmal aufkochen. Feingehackte Kräuter hineingehen. Sauce mit dem Gemüse über den Fisch gießen.
Unsere Weinempfehlung: Kräuter und Gemüse sind geschmacksbestimmend für das Gericht. Es erhält durch die Zwiebeln und den Porree eine süßlich-feinherbe Note, die durch Creme fraîche abgerundet wird. Ein halbtrockener Weißwein mit betonter Säure - aus den nördlichen Anbaugebieten wird dabei den zarten Geschmack des Zanders angenehm betonen, z.B.: Riesling oder Weißburgunder
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