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Rezept: Zander im Gemüsebett - Variation 1

Bild: Zander im Gemüsebett - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.17 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.28 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Zander (etwa 2 kg) 
1 Zitroneca. 0.79 €
2 Zwiebelnca. 0.09 €
1 BundSuppengrün (mit - Petersilienwur eca. 0.32 €
7 Lorbeerblattca. 2.65 €
40 gButterca. 0.27 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Zucker 
200 mlWeißwein, trockenerca. 0.68 €
1 TLStreuwürze (Salz, Pfeffer, - Fondor) 
200 gCrème fraîcheca. 0.75 €
2 TLhelle Instant-Sauce 
1 BundPetersilie - glattca. 0.73 €
1 BundDillca. 0.99 €

Zubereitung:

Fisch abtrocknen, innen und außen mit Zitrone beträufeln. Zwiebeln und Suppengrün fein schneiden, bis auf den Porree in Butter andünsten und 15 Minuten bei milder Hitze garen. Porree nachträglich unter das Gemüse rühren, mit Salz und Pfeffer und einer Prise Zucker würzen, Wein zugießen und einmal aufkochen.

Fisch mit Streuwürze einreiben. Gemüse und Sud in die Saftpfanne umfüllen, Fisch dazugeben und mit Gemüse bedecken. Saftpfanne mit Alufolie abdecken und 15 Minuten bei 200 °C garen. Den abgedeckten Fisch warm stellen.

Gemüse und Sud im Topf mit Creme fraîche und Instant-Sauce unter Rühren einmal aufkochen. Feingehackte Kräuter hineingehen. Sauce mit dem Gemüse über den Fisch gießen.

Unsere Weinempfehlung: Kräuter und Gemüse sind geschmacksbestimmend für das Gericht. Es erhält durch die Zwiebeln und den Porree eine süßlich-feinherbe Note, die durch Creme fraîche abgerundet wird. Ein halbtrockener Weißwein mit betonter Säure - aus den nördlichen Anbaugebieten wird dabei den zarten Geschmack des Zanders angenehm betonen, z.B.: Riesling oder Weißburgunder


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(*) Für diese Version von Zander im Gemüsebett - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Dill - frisch  *   Lorbeerblätter  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppengrün - Bund  *   Wein - Riesling  *   Zander (Filets)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


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