Rezept: Zander mit Senfgurken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Zanderfilets à 150 g | |
Geklärte Butter (oder - Butterschmal ) um Bra | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Einige Tropfen Zitronensaft | ||
FÜR DIE SENFGURKEN | ||
4 EL | Würfelig geschnittene - Salatgurken | |
4 EL | Gekochte Erdäpfelwürfel - (festkochende Sorte) | |
50 g | Sahne | ca. 0.27 € |
50 g | Saure Sahne | ca. 0.11 € |
1 TL | Dijonsenf (evtl. mehr) | ca. 0.04 € |
2 Zweig(e) | Dille | ca. 0.13 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
Zitronensaft | ||
FÜR DIE ERDÄPFELCHIPS | ||
2 gr. | Mehlige Erdäpfel | ca. 0.53 € |
Öl - zum Frittieren | ||
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Zanderfilets mit der Hautseite nach unten in das nicht zu heiße Fett legen und mit mehrmaligen Übergießen langsam braten. Die Gurkenwürfel in Butter kurz anschwitzen. Mit 2 EL milder Suppe aufgießen, die Erdäpfelwürfel dazu, mit Obers etwa 2 Minuten köcheln lassen. Mit Sauerrahm, Senf, gehackter Dille, Salz, Cayennepfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Für die Erdäpfelchips Erdäpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Erdäpfelscheiben für 10 Minuten in Wasser legen, danach gut abtrocknen. In einer tiefen Pfanne reichlich Öl erhitzen, Erdäpfelscheiben zu knusprigen Chips frittieren. Danach herausnehmen und abtropfen lassen. Erst jetzt salzen.
Senfgurken auf Tellern verteilen, die gebratenen Zanderfilets draufsetzen. Mit Erdäpfelchips garnieren.
Getränk: Sauvignon Blanc 2002, Weingut Langmann, fruchtiger Weißwein
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