Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Brioche und Hefezopf

Bild: Brioche und Hefezopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.08 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.31 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:


Hefeteig:
500 gMehlca. 0.73 €
1 Pack.Backhefe - frischca. 0.15 €
0.125 lMilch, ca.ca. 0.13 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
3 Eierca. 0.77 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
120 gButterca. 1.20 €
Zitronenschale, abgerieben 

Nussfüllung:
200 gHaselnüsseca. 1.99 €
100 gbrauner Zuckerca. 0.27 €
1 ELButterca. 0.12 €
2 ELSemmelbrösel, gehäuft, ca.ca. 0.03 €
Zitronenschale, abgerieben 
2 ELRosinenca. 0.17 €
0.125 lSahne, ca.ca. 0.68 €
Zimtca. 0.11 €
1 ELHonigca. 0.14 €

Außerdem::
1 Eigelbca. 0.08 €
2 ELMilch oder Sahneca. 0.03 €

Zubereitung:

Es geht doch nichts über duftiges, krumiges Hefegebäck. Das allerdings lässt sich leider nicht im Handumdrehen bewerkstelligen - Hefe will Zeit und Musse haben. Aber man braucht wirklich keine Angst vor einem Hefeteig zu haben. Nach diesem Rezept gelingt er garantiert.

Den Teig gehen lassen - länger übrigens, als man denkt, sogar bis zum nächsten Morgen, wenn man den Zopf für das große Osterfrühstück braucht. Dann allerdings im Kühlschrank.

Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine füllen. Die Hefe mit einem guten Schuss warmer Milch und etwas Zucker als Starter anrühren, in das Mehl kippen und zugedeckt zehn Minuten gehen lassen - das ist der so genannte Vorteig.

Dann die Maschine einschalten, nach und nach Zucker, Eier, flöckchenweise die weiche Butter und so viel von der restlichen lauwarmen Milch hinzufügen, bis der Teig weich genug ist. Mit der Salzprise und Zitronenschale würzen, die Maschine arbeiten lassen, bis sich der Teig glatt vom Schüsselrand löst. Zugedeckt eine Stunde gehen lassen. Inzwischen für die Füllung die Haselnüsse in der trockenen Pfanne so lange rösten, bis sie duften, dabei immer wieder rütteln und schütteln, damit sie gleichmäßig bräunen. Im Zerhacker zusammen mit dem Zucker fein zerkleinern.

Die Butter in der Pfanne schmelzen, die Semmelbrösel darin rösten, dabei mit Zitronenschale und Zimt würzen, dann Honig sowie Sahne hinzufügen. Haselnüsse und Rosinen unterrühren. Die Masse abkühlen lassen.

Für den Zopf den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche fingerdick zu einem Rechteck ausrollen. Längs in drei gleich große Streifen schneiden. Die Füllung in die Mitte jedes dieser Streifen setzen - mit einem Löffel oder - noch besser - mit Hilfe eines Spritzbeutels.

Die Streifen flach drücken, längs einrollen und zu einem Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier oder Backfolie belegtes Blech betten. Mit dem Eigelb einpinseln, das mit Milch verquirlt ist. Eine halbe Stunde gehen lassen und dann bei 200 Grad Celsius (Heissluft) etwa 35 Minuten goldbraun backen.

Getränk: Der Hefezopf schmeckt unwiderstehlich zum Frühstückskaffee! Am Nachmittag passt aber auch ein Glas Moscato d#Asti, ein fruchtig-süßer Sekt aus Italien, der in flachen Sektschalen am besten zur Geltung kommt.

Tipp: Weil im Hefeteig mit Zucker gespart wurde, kann man daraus wundervolle Brioches backen - die typischen, mit dem Kügelchen in der Mitte, die auch zu Salzigem bestens passen. Zum Beispiel zur Blut- und Leberwurst!


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Brioche und Hefezopf erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Brauner Zucker  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Haselnüsse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Brioche Haselnuss Hefezopf Nuss


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Chinesisches KnoblauchhuhnChinesisches Knoblauchhuhn   6 Portionen
Preise: Discount: 46.58 €   EU-Bio: 92.00 €   Demeter: 92.07 €
Knoblauch mit Sherry und Sojasauce mischen und Hühnerkeulen im Sud eine Stunde unter mehrfachem Wenden ziehen lassen. In heißem Öl abgetropfte Keulen von   
Crepinette von Poulardenbrust mit PolentaCrepinette von Poulardenbrust mit Polenta   2 Portionen
Preise: Discount: 6.73 €   EU-Bio: 19.00 €   Demeter: 18.29 €
Schalotten in Butter andünsten, gehackte Kaninchenleber dazugeben und zwei bis drei Minuten weiterrösten, dann in eine Schüssel geben. In derselben Pfanne den   
Altdeutsche ChampingnonsuppeAltdeutsche Champingnonsuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 2.94 €   EU-Bio: 2.83 €   Demeter: 3.15 €
Champignons säubern, kurz abbrausen und in dünne Scheiben schneiden. Rand vom Weißbrot abschneiden, würfeln und in etwas Butter (1) braun dünsten. Butter   
Gewürzreis mit ApfelchutneyGewürzreis mit Apfelchutney   1 Rezept
Preise: Discount: 2.83 €   EU-Bio: 3.05 €   Demeter: 2.92 €
Den Reis mehrmals gründlich waschen und abtropfen lassen, mit Senfsaat, Kreuzkümmel, 4 Nelken, 1/2 Zimtstange, Kardamom im heißen Butterschmalz unter Wenden   
Polenta-Schinken-Knödel mit Speck und SchwarzbrotPolenta-Schinken-Knödel mit Speck und Schwarzbrot   1 Rezept
Preise: Discount: 5.79 €   EU-Bio: 7.55 €   Demeter: 7.97 €
Milch mit Butter aufkochen, Polenta unter ständigem Rühren einrieseln lassen. Masse zudecken und auf kleiner Flamme ca. 20 Minuten quellen lassen. Beide Käse   


Mehr Info: