Rezept: Brioche-Gugelhopf süß und pikant
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept(*):
SCHNELLER BRIOCHE-TEIG | ||
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 | Würfel Hefe; a ca. 40g - erbröckelt | |
150 g | Butter; oder Margarine - flüssig | ca. 0.36 € |
3 | Eier; verklopft | ca. 0.51 € |
1 dl | Milch; +/-, lauwarm | |
SÜSSE FÜLLUNG | ||
180 ml | Halbrahm | ca. 0.98 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
125 g | Haselnüsse; gemahlen - geröstet | ca. 1.24 € |
100 g | Dunkle Schokolade - erbröckelt | |
GLASUR | ||
1 Pack. | dunkle Kuchenglasur - a ca. 125g, geschmol en | |
PIKANTE FÜLLUNG | ||
1 | Schalotte - fein gehackt | ca. 0.02 € |
150 g | Speckwürfeli | ca. 0.73 € |
3 EL | Sonnenblumenkerne; geröstet | |
2 Bund | Petersilie - fein gehackt | ca. 1.45 € |
100 g | Halbfettquark | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
(*) für eine Gugelhopfform von ca. 22 cm Durchmesser , gefettet Teig: Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Lauwarme Butter oder Margarine, Eier und Milch beigeben, mit Kelle oder Küchenmaschine mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. zwei Stunden ums Doppelte aufgehen lassen.
Süsse Füllung: Rahm und Zucker gut verrühren. Haselnüsse und Schokolade darunter mischen.
Formen: Teig auf genügend Mehl zu einem Rechteck von ca. 40x30 cm ausrollen. Füllung darauf verteilen. Teig von einer Schmalseite her aufrollen. Rolle mit dem Verschluss nach unten in die Form legen. Nochmals ca. dreissig Minuten aufgehen lassen.
Backen: ca. 45 Minuten auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, aus der Form nehmen, auskühlen, Gugelhopf glasieren.
Pikanter Gugelhopf: Teig wie oben zubereiten.
Zwiebel und Speckwürfeli anbraten, auskühlen. Alle Zutaten für die Füllung gut mischen. Formen und backen wie oben.
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