Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Zimt-Karamel-Creme mit Birnensalat

Bild: Zimt-Karamel-Creme mit Birnensalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.89 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.28 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

0.25 lMilch - lauwarmca. 0.26 €
2 Zimtstangenca. 1.00 €
90 gZuckerca. 0.13 €
1.5 ELOrangenlikörca. 0.32 €
2 TLÖlca. 0.01 €
1 Ei (Kl. M)ca. 0.26 €
2 Eigelb - (Kl. M)ca. 0.17 €
1 Birne 
0.5 ELZitronensaftca. 0.02 €
0.5 TLAbgeriebene Orangenschaleca. 0.11 €
2 ELOrangensaftca. 0.02 €
0.5 ELHonigca. 0.07 €
2 Minzezweige 

Zubereitung:

1. Milch und Zimtstangen aufkochen, von der Kochstelle nehmen und mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, ziehen lassen.

2. 50 g Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren lassen, dabei erst rühren, wenn der Zucker an einer Stelle zu schmelzen beginnt. Mit dem Likör ablöschen und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Karamel in 2 mit Öl ausgestrichene Tassen (ca 175 ml Inhalt) geben und kalt stellen. Zimtmilch aufkochen. Eier, Eigelb und 75 g Zucker verrühren, die heiße Milch durch ein Sieb unter Rühren dazugießen. Eiermilch in die Tassen gießen und in ein heißes Wasserbad stellen. Im heißen Ofen bei 175 Grad auf der 2. Schiene von unten 25 Minuten stocken lassen (Gas 2, Umluft 150 Grad). Tassen in ein kaltes Wasserbad stellen und danach die Creme im Kühlschrank, am besten über Nacht, auskühlen lassen.

3. Birnen vierteln, entkernen, in Spalten schneiden, mit dem Zitronensaft mischen. Orangenschale, -saft und Honig verrühren und mit den Birnen mischen. Cremes vom Rand der Tassen lösen, stürzen, mit den Birnen anrichten. Mit Minzeblättern garnieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Zimt-Karamel-Creme mit Birnensalat erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Birnen   *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Orangensaft  *   Orangenschale mit Traubenzucker  *   Pflanzenöl  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Birnen Dessert


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Überbackene SchweinekotelettsÜberbackene Schweinekoteletts   4 Portionen
Preise: Discount: 4.81 €   EU-Bio: 4.81 €   Demeter: 5.45 €
Toastbrot zerbröckeln und mit dem Schneidestab des Handrührers fein zerkrümeln. Brotkrümel in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Zwiebeln pellen, die   
Fisch-Nektarinen-Salat mit FlussbarschFisch-Nektarinen-Salat mit Flussbarsch   4 Portionen
Preise: Discount: 14.65 €   EU-Bio: 14.80 €   Demeter: 14.83 €
Für die Sauce den Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Balsamessig, Meerrettichsenf und Olivenöll gut verrühren, Koriander beigeben, die   
WildgewürzsalzWildgewürzsalz   1 Rezept
Preise: Discount: 3.91 €   EU-Bio: 4.62 €   Demeter: 4.75 €
Die Gewürze am besten mit einer Briefwaage abwiegen. Getrocknete Gewürzkräuter lassen sich in einer elektrischen Kaffemühle mehlfein mahlen. Salz und   
Topinamburpuffer mit AprikosenquarkTopinamburpuffer mit Aprikosenquark   4 Portionen
Preise: Discount: 9.99 €   EU-Bio: 11.43 €   Demeter: 11.48 €
Für die Puffer alle Zutaten bis einschließlich Maisgrieß zu einem weichen Teig verrühren und zugedeckt 30 bis 60 Minuten quellen lassen. Danach die   
Anis-Roggenringe - GraubündenAnis-Roggenringe - Graubünden   4 Stück
Preise: Discount: 0.85 €   EU-Bio: 0.85 €   Demeter: 0.85 €
Mehl, Salz und Anis mischen. Hefe in Wasser auflösen, mit Mehl zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt eine Stunde aufgehen lassen. Ofen auf 220°C   


Mehr Info: