Rezept: Zimt-Karamel-Creme mit Birnensalat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
2 | Zimtstangen | ca. 1.00 € |
90 g | Zucker | ca. 0.13 € |
1.5 EL | Orangenlikör | ca. 0.32 € |
2 TL | Öl | ca. 0.01 € |
1 | Ei (Kl. M) | ca. 0.26 € |
2 | Eigelb - (Kl. M) | ca. 0.17 € |
1 | Birne | |
0.5 EL | Zitronensaft | ca. 0.02 € |
0.5 TL | Abgeriebene Orangenschale | ca. 0.11 € |
2 EL | Orangensaft | ca. 0.02 € |
0.5 EL | Honig | ca. 0.07 € |
2 | Minzezweige |
Zubereitung:
1. Milch und Zimtstangen aufkochen, von der Kochstelle nehmen und mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, ziehen lassen.
2. 50 g Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren lassen, dabei erst rühren, wenn der Zucker an einer Stelle zu schmelzen beginnt. Mit dem Likör ablöschen und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Karamel in 2 mit Öl ausgestrichene Tassen (ca 175 ml Inhalt) geben und kalt stellen. Zimtmilch aufkochen. Eier, Eigelb und 75 g Zucker verrühren, die heiße Milch durch ein Sieb unter Rühren dazugießen. Eiermilch in die Tassen gießen und in ein heißes Wasserbad stellen. Im heißen Ofen bei 175 Grad auf der 2. Schiene von unten 25 Minuten stocken lassen (Gas 2, Umluft 150 Grad). Tassen in ein kaltes Wasserbad stellen und danach die Creme im Kühlschrank, am besten über Nacht, auskühlen lassen.
3. Birnen vierteln, entkernen, in Spalten schneiden, mit dem Zitronensaft mischen. Orangenschale, -saft und Honig verrühren und mit den Birnen mischen. Cremes vom Rand der Tassen lösen, stürzen, mit den Birnen anrichten. Mit Minzeblättern garnieren.
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