Rezept: Zitronencreme-Baiser Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Torte(*):
Biskuitteig | ||
100 g | Himbeeren, tiefgekühlt | ca. 0.86 € |
0.5 | Zitrone; Schale | ca. 0.50 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
100 g | Puderzucker | ca. 0.85 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
60 g | Mehl | ca. 0.04 € |
60 g | Weizenstärke | ca. 0.07 € |
Sirup | ||
5 EL | Himbeersirup; unverdünnt - oder Zitronensirup | |
1 dl | Himbeergeist | ca. 0.94 € |
Baisermasse (Meringü) | ||
175 g | Eiweiß | ca. 14.79 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
0.5 EL | Weißweinessig | ca. 0.03 € |
Vanille-Aroma | ||
1 TL | Weizenstärke | ca. 0.01 € |
Lemon Curd | ||
80 g | Butter | ca. 0.57 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
150 ml | Zitronensaft | ca. 0.37 € |
3 EL | Zitronenschale |
Zubereitung:
Verführung in weißer Hülle: Etwas aufwändig zum Zubereiten, aber leicht und luftig zum Sonntagskaffee.
(*) Für eine Springform mit 22-24 cm Durchmesser Zuerst den Biskuitteig zubereiten. Den Boden der Springform mit Backpapier belegen, den Rand buttern. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Himbeeren mit Zitronenschale und 1/2 tb Saft mischen und antauen lassen.
Eier mit Puderzucker und Salz im warmen Wasserbad oder in einer Küchenmaschine zu einer dicken hellen Masse mit doppeltem Volumen aufschlagen. Mehl und Weizenstärke mischen und mit den Himbeeren locker unter die Schaummasse heben. In die vorbereitete Form füllen und im unteren Teil des heißen Ofens 30-35 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für den Sirup alle Zutaten mischen und das noch warme Biskuit damit beträufeln. Anschließend auf einen Blechrücken setzen und mit dem Lemon curd überziehen.
Kurz vor dem Servieren den Baiser nach Anleitung zubereiten und mit einem Spachtel die Torte damit überziehen. Im unteren Teil des 175 Grad heißen Ofens kurz überbacken, bis die Spitzen leicht bräunlich werden. Sofort servieren.
Zubereitung Baiser: Eiweiß mit Salz steif schlagen. Den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt und sehr steif ist. Essig, Vanille-Aroma und Weizenstärke sorgfältig darunterheben. Die Masse muss so steif sein, dass sie sich fünf Zentimeter hoch aufstreichen lässt und so bleibt. Die Baisermasse kann mit Lebensmittelfarbe rosa oder grünlich gefärbt werden.
Zubereitung Lemon Curd: Butter und Zucker im Wasserbad schmelzen. Restliche Zutaten mit dem Schwingbesen einrühren. Unter beständigem Rühren auf kleiner Hitze erhitzen aber nicht aufkochen, bis die Masse eindickt (10-15 min.). Vom Feuer nehmen, leicht ankühlen lassen, in Förmchen füllen und einige Stunden im Kühlschrank kühlstellen. Kann auch eingefroren werden. Im Kühlschrank hält Lemon Curd bis zu 2 Wochen.
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