Rezept: Znaimer Gulasch mit Gurken und Semmelknödel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Gulasch: | ||
500 g | Rind- oder Schweinefleisch | |
2 | Zwiebeln, mittelgroß | ca. 0.27 € |
40 g | Mehl,ca. | ca. 0.06 € |
5 | (-6) Gewürzgurken (*) | |
1 | Tomate, mittelgroß | |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.27 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Paprikapulver | ca. 0.05 € | |
Kümmel | ca. 0.07 € | |
Majoran | ca. 0.16 € | |
etwas | Öl zum Anbraten | |
Semmelknödel: | ||
400 g | Mehl | ca. 0.58 € |
3 | Brötchen - vom Vortag | ca. 0.59 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
250 ml | Mineralwasser | ca. 0.03 € |
Butter - zum Anbraten |
Zubereitung:
Öl in einer hohen Pfanne erhitzen und die kleingeschnittene Zwiebeln darin goldgelb rösten. Mit Paprikapulver bestäuben und im Anschluss das in Würfel geschnittene Fleisch und nach und nach alle Gewürze außer dem Majoran hinzufügen. Soviel Wasser angießen, dass das Fleisch knapp bedeckt ist und alles zusammen eine Weile schmoren lassen. Wenn das Fleisch fast gar ist, herausnehmen und den Bratensaft bei hoher Temperatur eindampfen und mit Mehl überstäuben, mit einem Schneebesen gut verrühren. Das Fleisch dann fertiggaren und in der Zwischenzeit die Gurken und die Tomate kleinschneiden, zum Schluss hinzugeben und dann noch einmal ungefähr eine viertel Stunde kochen lassen. Vor dem Anrichten mit Majoran abschmecken.
Besonders gut passen hierzu böhmische Semmelknödel.
Semmelknödel: Brötchen in ca 1 cm Würfel schneiden und in Butter anrösten. Mehl, Ei und Salz mit dem Selterswasser vermischen und dabei feste schlagen, sodass Luft in den Teig kommt. Der Teig soll sich glatt und glänzend vom Rand ablösen. Jetzt die gerösteten Brötchenwürfel unterheben. Auf einer bemehlten Oberfläche 2 längliche Knödel (wie Brotlaibe) formen. Sie sollten halten und nicht platt werden. In einem ausreichend großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Die Knödel ca. 25 Minuten unter mehrmaligem Wenden mit dem Kochlöffel sieden lassen. Herausnehmen und in Scheiben schneiden.
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