Rezept: Zupfkuchen mit Kirschen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.30 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.88 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 25 Portionen:
Teig | ||
450 g | Mehl | ca. 0.29 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
35 g | Kakao | ca. 0.18 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
275 g | Butter | ca. 1.97 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
Quarkmasse | ||
125 g | Butter | ca. 0.90 € |
2 Glas | Kirschen a 720 g | |
1.5 kg | Magerquark | ca. 4.14 € |
300 g | Zucker | ca. 0.45 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
6 | Eier | ca. 1.54 € |
1.5 Glas | Vanillepuddingpulver (50 g) |
Zubereitung:
Für den Teig Mehl, Vanillezucker, Zucker, Salz, Kakao und Backpulver mischen. Weiches Fett und 2 Eier zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zum glatten Teig verkneten. 30 Minuten kalt stellen. Für die Quarkmasse Butter schmelzen. Kirschen abtropfen lassen. Quark, Zucker, Vanillezucker, Eier, Puddingpulver und Fett verrühren. Eine Fettpfanne fetten. Ca. 3/4 des Teiges in Blechgrösse ausrollen und gleichmäßig in die Fettpfanne drücken. Kirschen darauf verteilen. Quarkmasse draufstreichen. Rest Teig in Stücke zupfen, auf der Masse verteilen. Zupfkuchen im vorgeheizten Backofen bei 175oC 50-60 Minuten backen. Auskühlen lassen.
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