Rezept: Zwetschgendatschi
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig: | ||
260 g | Mehl | ca. 0.38 € |
80 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.08 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
25 g | Backhefe - frisch | ca. 0.09 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
40 g | Butter | ca. 0.40 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
Belag: | ||
500 g | Zwetschgen, entsteint | |
75 g | Biskuitbrösel | ca. 0.28 € |
1 Msp. | Zimt | |
Streusel: | ||
70 g | Butter | ca. 0.70 € |
90 g | Puderzucker | ca. 0.76 € |
1 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.02 € |
150 g | Mehl | ca. 0.22 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Milch auf 40 Grad erwärmen und die Hefe darin auflösen. Dann
Mehl, Salz, Butter, Ei, Zucker und Hefe-Milch zu einem glatten Teig
verarbeiten und diesen mindestens eine Stunde gehen lassen. Eine
konische Teflonform mit 26 cm Durchmesser einfetten. Denn Hefeteig
ausrollen, in die Form legen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
Biskuitbrösel und Zimt mischen und gleichmäßig auf dem Hefeteig
verteilen. Die Zwetschgen von außen nach innen in die ausgelegte Form
stellen.
Für die Streusel Butter, Puderzucker, Milch, Salz und Vanillemark
mischen. Das Mehl zugeben und so lange kneten, bis Streusel entstanden
sind.
Die Streusel auf der Kuchenoberfläche verteilen. Den Kuchen im auf 190
Grad-Heissluft (220 Grad Ober-Unterhitze) vorgeheizten Backofen ca. 30
Minuten backen. Nach dem Backen kurz auskühlen lassen und dann auf ein
Kuchengitter stürzen.
Den Kuchen mit geschlagener Sahne servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Grünkern-Karotten-Brötchen 1 Rezept Preise: Discount: 1.19 € EU-Bio: 1.20 € Demeter: 1.40 € Ergibt 8 Brötchen. Die Grünkern-Körner über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Das Grünkernmehl und das Weizenmehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen | |
Curry-Suppe mit Seeteufel - Variation 1 2 Portionen Preise: Discount: 8.05 € EU-Bio: 8.01 € Demeter: 8.08 € Seeteufelwürfel pfeffern, salzen und von allen Seiten anbraten, danach warmstellen. Schalotten und Knoblauch in Butter zart bräunen, mit Fischfond auffüllen | |
Brotbällchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.20 € EU-Bio: 4.14 € Demeter: 4.17 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 24 Brotbällchen. Es eignet sich hervorragend zur Verwertung trockener Brötchen, die man einfach zu | |
Schtyber-Paläntä - Kanton Uri 4 Portionen Preise: Discount: 2.52 € EU-Bio: 3.40 € Demeter: 3.50 € Man gibt die Polenta und das Mehl in eine Schüssel, würzt mit Salz und verrührt alles mit heißem Wasser zu einem Brei, den man über Nacht stehen lässt. Am | |
Aprikosen-Haferflocken-Plätzchen 1 Rezept Preise: Discount: 6.15 € EU-Bio: 6.42 € Demeter: 7.23 € Die Menge der Zutaten ist für ca. 50 Plätzchen gedacht. Haferflocken in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Aprikosen fein würfeln, Rosinen hacken und |