Rezept: Zwiebelgemüse mit Kümmel und Sternanis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Gemüsezwiebeln | ca. 0.90 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
2 EL | Noilly Prat - (fran ösisch | ca. 0.47 € |
2 Stück | Sternanis | |
1 EL | gemahlener Kümmel, ca. | ca. 0.40 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Zitronensaft |
Zubereitung:
Die Gemüsezwiebeln schälen, längs halbieren, quer in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne mit großem Durchmesser und hohem Rand oder einem dem entsprechenden Topf in der Butter andünsten, ohne dass sie bräunen, salzen, Pfeffer, und mit der Hälfte des Kümmels würzen, den Sternanis jeweils halbieren und die vier Stücke einrühren. Die Hälfte des Vermouths angießen, dann die Zwiebeln ohne Deckel bei niedriger Hitze dünsten, ohne dass sie anbraten, also immer mal wieder umrühren. Wenn die Flüssigkeit verdampft ist, den Rest angießen und so weiter verfahren wie bisher. Das Ganze dauert etwa 30 bis 40 Minuten , dann sind die Zwiebeln gar, aber hoffentlich noch nicht zu weich.
Das Gemüse mit etwas Zitronensaft abschmecken, den Sternanis entfernen, danach mit dem restlichen Kümmel abschmecken, noch mal ca. 5 Minuten dünsten und dann servieren. Passt sehr gut zu Schweinefleisch und kurz gebratener Leber.
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