Rezept: Zwiebelklöße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
1 EL | Steinpilze, getrocknet | |
500 g | Kartoffeln - mehlig kochend | ca. 1.12 € |
2 | Zwiebeln, fein gewürfelt | ca. 0.27 € |
0.5 Bund | Petersilie - fein gehackt | ca. 0.36 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
40 g | Grieß | ca. 0.03 € |
200 g | Saure Sahne | ca. 0.44 € |
etwas | Kümmel, gemahlen | ca. 0.09 € |
1 EL | Petersilie - fein geschnitten | ca. 0.04 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Butter |
Zubereitung:
Die getrockneten Pilze eine Stunde in kaltem Wasser einweichen, herausnehmen und fein hacken. Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser weich kochen.
In der Zwischenzeit die Zwiebelwürfel in einer Pfanne mit Butter anschwitzen, Steinpilze und Petersilie untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die gekochten Kartoffeln abschütten, dann mit dem Topf auf die noch warme Herdplatte stellen und gut ausdampfen lassen. Heisse Kartoffeln durch die Presse drücken, schnell Eigelb untermengen und zuletzt den Grieß. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Vom Kartoffelteig ca. 1 EL auf die Hand geben, flach drücken, etwas Zwiebelmasse darauf geben und abschließend wieder etwas Kartoffelmasse. Daraus einen Kloss formen; es empfiehlt sich, die Hände anzufeuchten, damit die Masse nicht so klebt. Die Klöße in das siedende Wasser gleiten lassen und ca. 15 Minuten garen.
Saure Sahne in die Pfanne, in der die Zwiebeln geschmort wurden, geben und kurz aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Kümmel abschmecken und die Petersilie untermischen.
Die gegarten Klöße gut abtropfen lassen, anrichten und die Sahne dazu reichen.
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