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Rezept: Zwiebelsteaks vom Schweinelachs mit Lauch-Kartoffelgratin

Bild: Zwiebelsteaks vom Schweinelachs mit Lauch-Kartoffelgratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.20 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.05 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

8 Steaks vom Schweinelachs (à - 75g) 
480 gKartoffelnca. 1.08 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
180 gZwiebeln (rot und weiß)ca. 0.18 €
120 gFrühlingszwiebelnca. 0.39 €
160 gTomatenca. 0.54 €
20 gButterca. 0.20 €
250 mlMilch - lauwarmca. 0.26 €
60 mlSahneca. 0.33 €
230 gWinterlauch 
1 TLRapsölca. 0.06 €
1 TLButterschmalzca. 0.05 €
200 mlBrauner Kalbsfondca. 1.75 €
Thymianca. 0.24 €
Muskatnussca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Feuerfeste Form 

Zubereitung:

Vorbereitung:

Zwiebeln schälen, in Streifen schneiden. Lauch gut waschen, Ringe schneiden. Frühlingszwiebeln säubern, schräge Röllchen schneiden. Knoblauch schälen, feinblättrig schneiden. Eine feuerfeste Form ausbuttern.

Kartoffeln schälen, säubern und in drei bis vier Millimeter dicke Scheiben schneiden. Tomaten abziehen, entkernen und in Filets schneiden. Milch und Sahne mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Zubereitung:

Kartoffeln in feuerfeste Form einschichten, mit Knoblauch und Lauch bestreuen, Milch-Sahnegemisch darüber geben und im Ofen bei 170 Grad Celsius etwa 28 bis 35 Minuten backen.

Zwiebeln, Frühlingszwiebeln in heißem Butterschmalz glasig angehen lassen, mit Kalbsfond ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen, leicht einreduzieren lassen.

Steaks in wenig heißem Rapsöl beidseitig saftig braten, zum Schluss würzen, Tomatenfilets mit heiß ziehen.

Anrichten:

Steak auf Teller anrichten, mit Zwiebelsoße überziehen, Tomatenfilets darauf verteilen und mit Thymian garnieren. Lauch- Kartoffelgratin daneben anrichten.

Nährwert pro Person:

407 Kcal - 15 g Fett - 40 g Eiweiß - 27 g Kohlenhydrate - 2 BE (Broteinheiten)


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(*) Die Zubereitung von Zwiebelsteaks vom Schweinelachs mit Lauch-Kartoffelgratin erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Fond - Kalb  *   Frühlingszwiebeln  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rapsöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Thymian  *   Tomaten  *   Zwiebeln, rot


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