Rezept: Fischfilet auf Sauerkraut
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Fischfilet | ca. 3.59 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 EL | Butter | ca. 0.17 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
4 EL | Mehl | ca. 0.05 € |
1 Dose(n) | Sauerkraut | ca. 0.33 € |
1 | Apfel | ca. 0.32 € |
0.25 l | Saure Sahne | ca. 0.55 € |
3 | Wacholderbeeren | |
0.5 | Lorbeerblatt | ca. 0.19 € |
VARIANTE 1 | ||
50 g | Räucherspeck, evtl. - verdoppeln | ca. 0.50 € |
3 | Tomaten - gehäutet | |
VARIANTE 2 | ||
2 | Paprikaschoten - gehackt | |
VARIANTE 3 | ||
Apfel- o. Weißwein | ||
VARIANTE 4 | ||
0.5 Tasse(n) | Reibekäse | |
0.5 Tasse(n) | Semmelbrösel | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Sauerkraut zerpflücken, mit dem geschälten, in Scheiben geschnittenen Apfel, den Wacholderbeeren und dem zerriebenen Lorbeerblatt in den gewässerten Römertopf geben. 2 Eßl. saure Sahne beigeben. Fischfilets säubern, salzen und zuerst im verquirlten Ei, dann in Mehl wenden und in der heißen Öl-Butter-Mischung in der Pfanne zart goldgelb backen. Dann den Fisch auf das Sauerkraut setzen. Römertopf schließen, das Gericht bei 200°C in 60 Minu Anrichten mit der sauren Sahne, in der 1 Eßl. Mehl verrührt wurde, übergießen, ohne Deckel noch 10 Minuten im Rohr überbacken. Beilagen: Servieren sie dazu Kartoffelbrei oder Salzkartoffeln.
Schlankheitsdiät: Nicht mit Sahne, sondern mit Buttermilch aufgießen. Fisch nicht vorher braten, sondern roh mit dem Sauerkraut zusammen schmoren. Keine Beilagen.
Variationen: Geräucherten Speck würfeln, ausbraten und vorsichtig unter die fertige Speise geben. Oder: Gehäutete, geviertelte Tomaten mitschmoren. Das macht das Gericht besonders delikat. Oder: Gehackte Paprikaschoten unter das Kraut mischen. Oder: Die Sauce statt mit saurer Sahne mit Apfel- oder Weißwein bereiten. Oder: Den Fisch vor dem überbacken dick mit einer Mischung von Käse und Semmelbrösel bestreuen.
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