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Rezept: Fischsuppe Tom Yam

Bild: Fischsuppe Tom Yam - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.25 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.66 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgMeeresfisch, festfleischig 
6 Garnelen (mit Schale) 
1 lWasserca. 0.01 €
1 ELSonnenblumenöl - oder Erdnussölca. 0.14 €
3 Zweig(e)Zitronengrasca. 1.39 €
3 cm Galgant, ca. 
3 cm Ingwer, ca. 
8 Grüne und rote Chilischoten - scharfe, sehr kleineca. 1.26 €
1 Kaffirzitronenschale 
8 Kaffirzitronenblätter 
1 HandvollThai-Basilikumbl. 
1 HandvollKorianderblätter 
2 Frühlingszwiebelnca. 0.13 €
4 ELFischsauceca. 0.90 €
Zitronensaft 
0.5 ELZuckerca. 0.01 €

Zubereitung:

1. Die Fische putzen, Köpfe abschneiden, den Rest in große Portionßtücke teilen. Fischköpfe und Garnelen mit ihrer Schale im heißen Öl kräftig anrösten.

2.Die Garnelen aus der Schale lösen. Die Schalen zurück in den Topf geben, Wasser angießen.

3.Vom Zitronengras, Galgant und Ingwer jeweils die groben Teile abschneiden und in den Suppentopf geben. Den Rest in dünne Scheiben schneiden und beiseite legen. Chilischoten (eventuell entkernt, weil sie dann weniger scharf sind), Zitronenschale und die Hälfte der Zitronenblätter, zerzupft, zu den Fischköpfen geben und etwa 20 Minuten kochen. 4. Den Sud durch ein Sieb gießen. Die Köpfe wieder zufügen (wen der Anblick stört, der sollte sie draußen lassen), ebenso die anderen Fischstücke, die beiseite gelegten Gewürze, die restlichen Kräuter, die in feine Ringe geschnittenen Frühlingszwiebeln und die Garnelen. Gut fünf Minuten ziehen lassen, bis die Fischstücke gar sind.

5. Mit Fischsauce und Zitronensaft und Zucker würzen und heiß servieren. Dazu eine Schüssel duftenden Thai-Reis reichen, der löffelweise dazu gegessen als "Feuerwehr" dient, falls jemandem die Suppe allzu scharf sein sollte.


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(*) Die Zubereitung von Fischsuppe Tom Yam erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Fischsauce - asiatisch  *   Frühlingszwiebeln  *   Garnelen  *   Kaffir-Limetten  *   Kaffir-Limetten-Blätter  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Peperoni - Chilies  *   Sonnenblumenöl  *   Thai-Basilikum  *   Wasser  *   Zitronengras - frisch  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Garnele Gemüse Suppe Thailand


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