Rezept: Apfelgratin mit Vanillesauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
GRATIN | ||
100 g | Weizenschrot | ca. 0.12 € |
50 g | Brauner Zucker | ca. 0.13 € |
75 g | Butter | ca. 0.54 € |
4 | Säuerliche Äpfel | ca. 3.49 € |
6 EL | Orangensaft | ca. 0.06 € |
4 EL | Zitronensaft | ca. 0.15 € |
50 g | Honig | ca. 0.30 € |
50 g | Walnusskerne | ca. 0.85 € |
FÜR DIE SAUCE | ||
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
30 g | Honig | ca. 0.18 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Schrot und Zucher mischen, Butter in Flöckchen dazugeben und alles zu Streuseln verkrümeln, dann kalt stellen.
Äpfel schälen und in Spalten schneiden, Kerngehäuse entfernen. Apfelspalten in eine Auflaufform legen.
Orangen- und Zitronensaft mit dem Honig leicht erwärmen, bis sich der Honig gelöst hat. Gleichmßig über die Äpfel gießen. Die grob gehackten Walnusskerne und die Streusel ebenfalls auf den Äpfeln verteilen. Bei 175 oC 40 min backen.
Für die Sauce die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen. Schote, Mark, Milch und Honig langsam erhitzen. Bei milder Hitze 2-3 min leise köcheln lassen. Schote aus der Milch nehmen. Eigelb mit etwas heißer Milch verrühren, dann langsam in die nicht mehr kochende Milch gießen. Die Mischung unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Sauce bindet. Sauce in Eiswasser stellen und schlagen bis sie kalt ist.
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