Rezept: Bohnen Lamm Eintopf (Cassoulet de mouton)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | 147 | |
600 g | Lammschulter | ca. 17.94 € |
2 gr. | Zwiebeln | ca. 0.15 € |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.36 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
0.25 l | Weißwein | ca. 0.89 € |
0.25 l | Bouillon | ca. 2.30 € |
0.5 | Lorbeerblatt | ca. 0.19 € |
0.5 TL | Majoran | ca. 0.08 € |
0.5 TL | Thymian | ca. 0.18 € |
3 EL | Senf, mild | |
0.1 l | Sahne | ca. 0.55 € |
1 Tasse(n) | Semmelbrösel - fein | ca. 0.08 € |
0.5 Bund | Petersilie | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
Das Cassoulet wird immer mit Bohnen zubereitet, das Fleisch und die Geschmackszutaten können variieren. Die Bohnen am Vorabend einweichen und dann in leicht gesalzenem Wasser weich kochen. Das Fleisch in kleine Würfel schneiden und rundum im heißem Ofen in Öl anbraten, salzen, die in Streifen geschnittenen Zwiebeln und etwas später zwei gehackte Knoblauchzehen dazugeben und anbräunen. Mit dem Mehl bestäuben, kurz mitdünsten und dann mit dem Wein und der Bouillon ablöschen. Lorbeerblatt und Majoran zugeben und ca. eine Stunde kochen lassen. Ab und zu umrühren. Sahne und Senf verquirlen und zusammen mit den abgetropften Bohnen unter das Fleisch mischen. Nun alles in eine feuerfeste, leicht gefettete Form geben, die mit der gehackten Petersilie, 2 durchgepreßten Knoblauchzehen und dem Thymian vermischten Semmelbrösel über das Cassoulet streuen und bei guter Oberhitze im Pohr 60 Minuten backen.
Man kann auch 200 g Schweinfleisch, 1 Gänsekeule und 200 g Knoblauchwurst nehmen, in Fett anbräunen und wie oben weiterbehandeln. Die Cassoulets sind die Spezialität der Langüdoc, wo sie hauptsächlich aus eingemachter Gans oder Ente zubereitet werden, die mit Schwarte und einer Knoblauchwurst in einem Gemüse aus weißen Bohnen, Zwiebeln und Knoblauch geschmort wird. Die vier berühmtesten sollen die von Castelnaudary, Carcassonne, Toulouse und Catsannau sein
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Sheera - Süßes Dessert aus Grieß 6 Portionen Preise: Discount: 5.45 € EU-Bio: 5.51 € Demeter: 6.05 € Sheera wird in Indien oft als kleiner Imbiss serviert. Das Safranpulver in eine kleine Tasse geben, warmes Wasser darübergießen und zehn Minuten ziehen | |
Strohkartoffeln 1 Rezept Preise: Discount: 0.40 € EU-Bio: 0.67 € Demeter: 1.13 € Die Kartoffeln schälen und in 1 mm starke, 5-6 cm lange Streifen schneiden. Die Kartoffeln in der 160 -170°C heißen Fritteuse ausbacken bis sie mittelbraun | |
Indische Bratkartoffeln 4 Portionen Preise: Discount: 1.35 € EU-Bio: 1.77 € Demeter: 2.51 € Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. In einer eisernen Pfanne Butterschmalz stark erhitzen. In das sehr heiße Fett eine gute Handvoll | |
Aufstrich mit Kohlrabi 1 Rezept Preise: Discount: 1.85 € EU-Bio: 2.47 € Demeter: 2.56 € Kohlrabi schälen, waschen, würfeln. Mit Brühe und Zitronensaft aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten garen. Lauwarm mit Zwiebel, | |
Apfelkuchen mit Karamel - Tarte des Demoiselles Tatin 1 Rezept Preise: Discount: 3.93 € EU-Bio: 4.27 € Demeter: 5.26 € Als Backform verwendete man früher im Orleanais eine dicke, verzinkte Kupferform, doch in welchem Haushalt gibt es heutzutage noch so ein Gerät? Am besten |