Rezept: Bumbar Dolmasi - Leberwurst
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
2 gr. | 0 | |
Salz | ca. 0.00 € | |
200 ml | Essig | ca. 0.08 € |
FÜR DIE WÜRSTE | ||
250 g | Leber | ca. 0.83 € |
100 g | Reis | ca. 0.10 € |
0.5 TL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
0.5 TL | Paprikapulver | ca. 0.04 € |
0.25 TL | Kümmel - gemahlen | ca. 0.03 € |
0.25 TL | Nelkenpfeffer, gemahlen | ca. 0.03 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
2 EL | Wasser (1) | ca. 0.00 € |
1 l | Salzwasser (2) | |
BEILAGEN Kompott aus getrockneten Aprikosen und Trauben |
Zubereitung:
Die Innen- und Außenseiten der Därme durch Abreiben mit Salz gründlich reinigen. 1 Stunde in Essig einweichen, dann gründlich waschen. Die Leber hacken. Den Reis waschen und mit den Gewürzen, dem Salz und dem Wasser (1) an die Leber geben. Gut vermischen. Ein Ende des Darms zubinden, einen Trichter mit großer Öffnung in das and Ende schieben, den Darm füllen und zubinden. In einen Topf mit kochendem Salzwasser (2) geben. Zum Kochen bringen, den Schaum abschöpfen, Deckel auf den Topf legen und Hitze verringern. Nach etwa 15 Minuten den Bumbar mit einer Nadel an mehreren Stellen einstechen. (Sticht man den Darm früher an, so wird nur die Füllung und nicht die Haut gegart.) Weitere 15-25 Minuten köcheln lassen, bis die Wurst weich ist. Das Wasser abgießen, ein Stück Küchenkrepp zwischen Topf und Deckel legen und 15 Minuten stehenlassen. Den Bumbar auf eine vorgewärmte Platte legen und heiß mit dem Kompott servieren.
Info: Bumbar ist in Südostanatolien sehr beliebt. In Siirt gibt es sogar jedes Jahr ein dreitägiges Bumbar-Fest. Am ersten Morgen im Februar, wenn auf den Bergen und Hügeln die Narzissen gepflückt werden - die ersten Frühlingsblumen -, ist es Brauch, eine besondere Art von Bumbar herzustellen, "Cokat" genannt, und sie mit einem Kompott aus Trauben und Aprikosen zu essen. Angehende Schwiegermütter schicken den Bräuten ihrer Söhne Geschenke, darunter Bumbar, Baklava und Früchte. Die zukünftige Schwiegermutter tut das nur, solange das Mädchen verlobt ist; nach der Eheschließung muß die Schwiegertochter - wie beim Eierfest - ihrer Schwiegermutter, solange diese lebt, jedes Jahr Bumbar und andere Geschenke bringen.
Anmerkung: Die Mengenangaben in diesem Rezept basieren auf der Annahme, daß ein fünfgängiges türkisches Menü geplant ist. Besteht das Menü aus weniger Gängen, kann die Menge pro Person erhöht werden.
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