Rezept: Cremesuppe aus gelben Linsen mit Tintenfischschen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.36 € |
1 EL | Ingwer - feingewürfelt | ca. 0.06 € |
2 EL | Pflanzenöl | ca. 0.03 € |
250 g | Gelbe Linsen | |
1 l | Fleischbrühe | ca. 0.08 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
Sojasoße | ||
Zucker | ||
Zitronensaft | ||
Für die Tintenfischchen | ||
200 g | Tintenfischchen(möglichst - klein) Kalmare o. Kraken | |
1 | Frühlings-/Lauchzwiebel | ca. 0.07 € |
1 TL | Ingwer - feingehackt | ca. 0.03 € |
1 TL | Knoblauch - zerdrückt | ca. 0.07 € |
Chili nach Geschmack | ||
1 TL | Sesamöl | ca. 0.06 € |
1 EL | Pflanzenöl | ca. 0.02 € |
1 Prise(n) | Kreuzkümmel | ca. 0.06 € |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
1 EL | Sojasoße - | ca. 0.05 € |
1 EL | Reiswein o. Sherry | ca. 0.06 € |
Koriandergrün | ||
Thaibasilikum |
Zubereitung:
Auch die Suppe kann man wunderbar bereits am Vortag fix und fertig stellen. Es macht ihr gar nichts, wenn sie einen Tag im Kühlschrank warten muß. Vor dem Servieren wird sie nur wieder aufgekocht, nochmals abgeschmeckt und mit dem Mixstab luftig aufgeschlagen. Und die Suppeneinlage ist ganz schnell im Wok gebraten, wenn die Bestandteile dafür parat stehen. Für die Suppe nehmen wir gelbe Linsen - man findet sie in guten Supermärkten oder in Asienläden. Es sind geschälte Linsen, die deshalb sehr schnell gar sind und nicht eingeweicht werden müssen. Für die Einlage nehmen wir kleine Tintenfischchen. Sie werden mariniert und unmittelbar vor dem Servieren rasch im Wok gebraten. Kräuter dazu, in die Suppenteller verteilt, und - fertig! Auch, wenn man zur Suppe eigentlich nichts trinkt, hierzu paßt ein kräftiger, blumiger Wein.
Zwiebel, Knoblauch und Ingwer fein hacken und im heißen Öl andünsten. Die Linsen zufügen, durchschwenken und mit Brühe auffüllen. Zugedeckt eine halbe Stunde leise köcheln. Salzen, pfeffern, Cayennepfeffer und Zucker zufügen. Die Suppe schließlich mit dem Mixstab glatt pürieren und nochmals mit Zitronensaft abschmecken.
Die Tintenfischchen säubern, die Augen wegschneiden, Häute und, wenn vorhanden, das transparente Innenbein entfernen. Sehr kleine Tintenfischchen ganz lassen, sonst in schmale Streifen schneiden.
Frühlingszwiebel in feine Scheibchen schneiden, Ingwer, Knoblauch und Chili fein gewürfelt bereit stellen.
Vor dem Servieren beide Ölsorten im Wok erhitzen, die Tintenfischchen darin rasch anbraten, Frühlingszwiebel, Ingwer, Knoblauch und Chili zufügen, sofort salzen, pfeffern, mit Kreuzkümmel und Zucker würzen. Sojasauce und Sherry angießen und unter Rühren einmal aufkochen. Ganz zum Schluß Koriandergrün und Thaibasilikum unterrühren.
Die Suppe erhitzen, mit dem Pürierstab erneut aufmixen, abschmecken und in tiefe Teller verteilen. Die Tintenfischchen hineinsetzen und sofort servieren.
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