Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Dunkles Landbrot

Bild: Dunkles Landbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.73 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Stück:

700 gRoggenmehl Type 1150ca. 1.25 €
300 gWeizenmehl Type 1050ca. 0.38 €
500 gSauerteigca. 4.95 €
600 mlButtermilch - lauwarmca. 0.95 €
4 TLSalzca. 0.01 €
0.5 TLschwarzer Pfefferca. 0.04 €
1 TLKümmel - gemahlenca. 0.13 €
1 ELSonnenblumenölca. 0.05 €
Mehl - um Kneten 
Margarine - für das Blech 

Zubereitung:

Die Mehle in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Den Sauerteig sowie 2/3 der Buttermilch in die Mulde geben und das Ganze miteinander verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 4 Std. gehen lassen. Restliche Buttermilch, Salz, Pfeffer, Kümmel sowie Öl hinzufügen und den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten. Einen länglichen Laib formen und diesen zugedeckt auf einem gefetteten Backblech etwa 1 Std. gehen lassen. Den Backofen auf 250 Grad vorheizen und eine feuerfeste, mit Wasser gefüllte Schale hineinstellen. Das Blech in den Ofen schieben und das Brot etwa 10 Minuten backen. Dann die Hitze auf 200 Grad reduzieren und das Brot in ca. 45 Minuten fertigbacken. Vor dem Anschneiden auf einem Gitterrost gut abkühlen lassen.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Dunkles Landbrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Buttermilch  *   Kümmel - gemahlen  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pflanzenmargarine  *   Roggenmehl Type 1150  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerteig - flüssig  *   Sonnenblumenöl  *   Weizenmehl Type 1050  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aufbau Backen Brot Sauerteig


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kartoffel-Zucchini-Gratin nach LaferKartoffel-Zucchini-Gratin nach Lafer   4 Portionen
Preise: Discount: 3.18 €   EU-Bio: 4.34 €   Demeter: 4.91 €
Den Backofen auf 190 Grad C vorheizen. Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden. Zucchini waschen und in etwas dickere Scheiben schneiden. Kartoffel-   
Osterfladen mit MandelkrusteOsterfladen mit Mandelkruste   8 Portionen
Preise: Discount: 3.36 €   EU-Bio: 4.24 €   Demeter: 4.80 €
Zitronenschale abreiben, die Zitrone halbieren und Saft für die Glasur pressen. Für die Eistreiche Eigelb mit Milch verrühren. Butter erwärmen. Für den   
Rosenkohlauflauf mit HaselnüssenRosenkohlauflauf mit Haselnüssen   4 Portionen
Preise: Discount: 6.52 €   EU-Bio: 6.88 €   Demeter: 7.01 €
Rosenkohl putzen, in Salzwasser 7 Minuten blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Zwiebel würfeln, Nüsse grob hacken, Thymianblättchen abzupfen. Käse   
Engeleete Häringe - Eingelegte HeringeEngeleete Häringe - Eingelegte Heringe   1 Rezept
Preise: Discount: 20.17 €   EU-Bio: 20.37 €   Demeter: 21.85 €
Die Salzheringe ausnehmen, ca. 12 Std. wässern, reinigen und in Stücke schneiden. Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft   
Sauerkraut-Quiche - Variation 1Sauerkraut-Quiche - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 4.69 €   EU-Bio: 4.69 €   Demeter: 5.45 €
Die Menge der Zutaten ist für eine Quiche-Form von 24cm Durchmesser gedacht. Das Mehl und die kalte Butter wie für Streusel zusammenreiben. Ringförmig   


Mehr Info: