Rezept: Dunkles Landbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Stück:
700 g | Roggenmehl Type 1150 | ca. 1.25 € |
300 g | Weizenmehl Type 1050 | ca. 0.38 € |
500 g | Sauerteig | ca. 4.95 € |
600 ml | Buttermilch - lauwarm | ca. 0.95 € |
4 TL | Salz | ca. 0.01 € |
0.5 TL | schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € |
1 TL | Kümmel - gemahlen | ca. 0.13 € |
1 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.05 € |
Mehl - um Kneten | ||
Margarine - für das Blech |
Zubereitung:
Die Mehle in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Den Sauerteig sowie 2/3 der Buttermilch in die Mulde geben und das Ganze miteinander verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 4 Std. gehen lassen. Restliche Buttermilch, Salz, Pfeffer, Kümmel sowie Öl hinzufügen und den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten. Einen länglichen Laib formen und diesen zugedeckt auf einem gefetteten Backblech etwa 1 Std. gehen lassen. Den Backofen auf 250 Grad vorheizen und eine feuerfeste, mit Wasser gefüllte Schale hineinstellen. Das Blech in den Ofen schieben und das Brot etwa 10 Minuten backen. Dann die Hitze auf 200 Grad reduzieren und das Brot in ca. 45 Minuten fertigbacken. Vor dem Anschneiden auf einem Gitterrost gut abkühlen lassen.
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