Rezept: Escabeche
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Schwanzstück vom Seeteufel - etwa 600 g gehäutet | |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
FÜR DIE MARINADE | ||
5 | Safranfäden | |
200 ml | heisses Wasser | ca. 0.00 € |
100 g | Zwiebeln - weiß | ca. 0.10 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
200 g | Rote Spitzpaprika | |
1 | Grüne Peperoni - (Gemüsepaprika) | |
1 TL | Kreuzkümmel | ca. 0.19 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.23 € |
2 EL | Weißweinessig | ca. 0.13 € |
0.5 | Orange - die Schale | ca. 0.17 € |
150 ml | Orangensaft - frisch gepresst | ca. 0.10 € |
schwarzer Pfeffer - grob gemahlen | ||
Meersalz, grob gemahlen | ca. 0.01 € | |
AUSSERDEM | ||
1 EL | Korianderblättchen | ca. 0.59 € |
Zubereitung:
Den Seeteufelschwanz filetieren, sauber parieren und trockentupfen. Das Mehl mit etwas Salz und Pfeffer vermischen, die Filets darin wenden und das überschüssige Mehl abklopfen. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Filets einlegen und bei mittlerer Hitze von jeder Seite 2 1/2 Minuten braten. Herausnehmen und den Fisch abkühlen lassen. Die Safranfäden in dem heißen Wasser einweichen. Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Paprikaschoten halbieren, Samen und Scheidewände entfernen und das Fruchtfleisch quer in feine Streifen schneiden. Die Peperoni vom Stielansatz befreien und quer in Ringe schneiden, dabei die Samen entfernen. Den Kreuzkümmel in einem Mörser fein zerreiben. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin hell anschwitzen. Die Paprikastreifen und Peperoniringe kurz mitschwitzen. Kreuzkümmel, Safran mitsamt dem Wasser, Essig und Orangenschale untermischen. Den Orangensaft zugießen, alles noch 1 bis 2 Minuten köcheln lassen. Mit Pfeffer und Salz würzen und die Marinade etwas abkühlen lassen. Die gebratenen Seeteufelfilets quer in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. In eine entsprechend große Form etwa ein Drittel der Marinade gießen, die Seeteufelscheiben einlegen und mit der restlichen Marinade übergießen. Salzen und pfeffern nach Belieben. Mit Koriander bestreuen. Zugedeckt im Kühlschrank über Nacht durchziehen lassen.
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