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Rezept: Fasanenbrust mit Sauerkrautauflauf

Bild: Fasanenbrust mit Sauerkrautauflauf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.79 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.76 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 Junge Fasane, frisch 
250 mlWildfondca. 1.24 €
3 ELSahne - (1)ca. 0.25 €
5 clPortweinca. 0.33 €
250 gSauerkraut - gekochtca. 0.10 €
300 gKartoffeln - gekochtca. 0.40 €
2 Eierca. 0.51 €
50 gButterca. 0.36 €
100 gSahne - (2)ca. 0.55 €
Salzca. 0.00 €
Weißer Pfefferca. 0.05 €
2 ELButterschmalz - zum Anbratenca. 0.31 €

Zubereitung:

Kartoffeln noch warm pürieren und mit Butter, Sahne (1), den Eiern
mit dem Schneebesen verrühren und abschmecken. Das Sauerkraut in eine
Auflaufform geben, mit Kartoffelpüree überziehen und in einem auf
etwa 180 oC vorgeheizten Backofen etwa 15 bis 20 Minuten überbacken.
Fasanenbrüste auslösen, Fleischlappen abschneiden, zur Seite stellen.
Aus dem Gerippe, den Keulen, Flügeln, Hals und Fleischabfällen, sowie
nach Geschmack den Innereien, mit den üblichen Suppenkräutern und
wenig Wasser - die Zutaten sollen gerade bedeckt sein - ein Wildfond
kochen. Diesen durch ein feines Sieb streichen und leicht reduzieren.
Nun die Sahne (2) unterrühren, nochmals aufkochen lassen und bei
kleiner Wärmezufuhr etwas einkochen lassen. Portwein zufügen und
abschmecken. Fasanenbrüste in Butterschmalz anbraten. Sie sollten
innen noch rosa und außen schön braun sein.

Dazu von Herbert Schmitt noch eine Anekdote aus dem Münsterland: Der
Pastor erblickte eines Morgens, kurz vor Beginn der Frühmeße, in
seinem Garten einen prächtigen Fasan und holte ohne langes Zögern
seine Flinte holte und -kabaatz - erlegte den Fasan durchs Fenster.
Da es nun wirklich höchste Zeit für die Frühmeße war, packte sich der
schwarze Nimrod den Vogel und versteckte ihn in der Weitläufigkeit
seines Hemdes und rannte zur Sakristei, wo ihm der Küster schon Albe
und Rochett entgegenhielt. Nullkommanix hatte er das ganze "Spill
öwwertreckt" und stapfte zum Altar. In jener vorkonziliaren Zeit
zelebrierte der Geistliche noch die Messe mit dem Rücken zu den
Gläubigen und die Liturgie wurde in lateinischer Sprache abgehalten.
Damals begann der Gottesdienst auch noch mit dem Staffel- oder
Stufengebet, so auch die Frühmesse unseres Pastors als noch beim
Staffelgebet, plötzlich der totgeglaubte Vogel unter dem Hemd zu
flattern begann. Und ganz unheilig knurrte der geistliche Herr:
"Wochte men, glieks bi't mea culpa daor sa'k di wall kriegen." Dem
protestantischen und andersgläubigen und nichts mehr glaubenden
Hobbyköchen sei verraten, daß beim "Mea Culpa", dem Schuldbekenntnis,
das Bestandteil jeder katholischen Messfeier ist, in früheren Zeiten
sich die Gläubigen mit der Faust mehr oder weniger heftig an die
eigene Brust schlugen und es darf vermutet werden, daß bei der
Frühmesse die Schläge des Pastors an seine eigene Brust besonders
heftig ausfielen, besonders beim "mea maxima culpa", was da heißt:
durch meine übergroße Schuld. Schuldvergebung wollen wir ihm gewähren,
da er den Küster zu vorstehendem Gericht einlud.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Fasanenbrust mit Sauerkrautauflauf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Fasan  *   Fond - Wild  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Weinsauerkraut


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