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Rezept: Fastenbrühe

Bild: Fastenbrühe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.13 Sterne von 61 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.36 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

150 gButterca. 1.01 €
3 Zwiebeln - gewürfeltca. 0.14 €
2 Sellerieknollen 
2 Gelbe Rübenca. 0.19 €
Petersilienwurzel 
4 HandvollErbsen, getrocknet 
2 kgFisch - erkleinert 
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
4 Nelken 
einige Pfefferkörner 
kl.Muskatblüte 
Salzca. 0.00 €
6 lWasser, evtl. 1/3 mehrca. 0.06 €

Zubereitung:

Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der größten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepaßt.

Die Butter wird in einem Kastrol mit den verschnittenen Zwiebeln, Sellerieköpfen, gelben Rüben, Petersilienwurzeln, dürren Erben, gewöhnlichen zerschnittenen Fischen, Lorbeerblättern, Nelken, einigen Pfefferkörnern, etwas Muskatblüte und Salz zugedeckt so lange gedünstet, bis alles eine gelbliche Farbe bekommt, worauf dann Wasser dazugegoßen wird. Nun wird das Ganze zugedeckt zwei Stunden langsam gekocht, die Brühe zuletzt durch ein Haarsieb oder beßer durch eine reine Serviette geseiht und nach Belieben beim Gebrauch abgefettet.

:Garzeit : mehr als 2 Std.


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(*) Für diese Version von Fastenbrühe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenerbsen - grün  *   Wasser  *   Zwiebeln


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