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Rezept: Fenchel mit tunesicher Hackfleischfüllung

Bild: Fenchel mit tunesicher Hackfleischfüllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.87 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.95 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 mittelgr.Fenchelknollen - (ca. 800g)ca. 2.79 €
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
1 BundPetersilie - glattca. 0.73 €
350 gHackfleisch vom Rind - oder Lammca. 3.49 €
1 Msp.gemahlene Fenchelsamen 
1 Msp.Kurkuma - gemahlenca. 0.02 €
1 Msp.gemahlener Koriander 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
3 ELÖlca. 0.05 €
1 Dose(n)Tomaten - (400g)ca. 0.85 €
50 gSchafskäseca. 0.48 €
2 Eierca. 0.34 €
6 ELPinienkerneca. 3.30 €

Zubereitung:

Fenchel waschen, trockene Schuppenblätter entfernen und am unteren Ende eine etwa 1cm dicke Scheibe abschneiden. Reichlich Salzwasser mit dem Zitronensaft erhitzen und den Fenchel darin zugedeckt etwa 10 Minuten garen. Abtropfenlassen. Die Petersilie waschen, trockenschütteln, hacken und mit dem Hackfleisch sowie den Gewürzen mischen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin unter Rühren braun anbraten. In eine Schüsel füllen und abkühlen lassen. Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Den Fenchel halbieren, die inneren Fenchelblätter herauslösen und sehr feinhacken. Tomaten abgießen, abtropfenlassen, hacken, mit Salz und Pfeffer würzen und in eine große Auflaufform geben. Das gehackte Fenchelfleisch untermischen. Käse in eine Schüssel bröckeln, mit den Eiern verquirlen, das Hackfleisch untermischen, Fenchelhälften damit füllen und in die Form setzen. Die Pinienkerne darüberstreuen. Im Ofen (Gas 3; Umluft 180 Grad C) etwa 20 Minuten backen.

Kochtip: Je nach Sorte, Alter und Größe kann die Garzeit der Fenchelknollen stark variieren. Stechen Sie mit einem spitzen Messer in die Blätter, um zu prüfen, ob sie gar sind. Der Widerstand darf nicht mehr zu groß sein. Die Knollen dürfen aber auch nicht zerfallen.

Serviertip: Reichen Sie zu diesem Gericht frisches Fladenbrot oder Reis, der mit Kurkuma gelb eingefärbt wurde.

Als Getränk gehört im arabischen Raum ein starker Minztee dazu.

Typisch Tunesisch: Gefülltes Gemüse ist ganz typisch für Tunesien. Mit Lammhackfleisch schmecken nicht nur Fenchelknollen, sondern auch andere Gemüsesorten, zum Beispiel Tomaten, Paprika und Auberginen. Die Füllung wird immer mit einer Vielzahl an aromatischen Gewürzen pikant abgeschmeckt.


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(*) Für diese Version von Fenchel mit tunesicher Hackfleischfüllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Fenchel  *   Hackfleisch vom Rind  *   Koriander - gemahlen  *   Kurkuma  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Pinienkerne  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schafskäse  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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