Rezept: Figaropudding
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 5 Portionen:
125 g | Reis, gemahlen | |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
43.333 g | Butter | ca. 0.43 € |
4.667 | Eier | ca. 1.20 € |
58.333 g | Zucker | ca. 0.09 € |
Kakao | ||
Vanille | ||
Spinatsaft z. Färben | ||
Orangenblütenwasser | ||
16.667 g | Krebsbutter ODER Rote - Lebensmittelfarbe | ca. 0.00 € |
Abger. Zitronenschale ODER - Zimt | ||
10 g | Mandeln, süß, gemahlen | ca. 0.09 € |
1.333 | Mandeln, bitter | |
4 | Eischnee | ca. 0.34 € |
Zubereitung:
Menge mit 125g Reis ausreichend für 15-18 Personen. Den Reis kocht man mit der Milch un dder Hälfte der Butter gar und recht steif, rührt die übrige Butter zu Sahne und dann nach und nach Eidotter, Zucker und die ausgedämpfte Reismasse hinzu. Diese wird nun in 4 gleiche Teile geteilt, ein Teil mit Schokolade gefärbt und mit Vanille gewürzt, welche mit Zucker feingestoßen ist. Der zweite Teil wird mit Spinatsaft gefärbt und mit Orangenblütenwasser gewürzt. Der dritte Teil wird mit Krebsbutter oder auch mit etwas Cochnille(?) rot gefärbt (Lebensmittelfarbe würde man heute wohl einsetzen:Anmerkung Renate Schnapka), zu letzterer gibt man ein wenig abgeriebene Zitronenschale oder feinen Zimt: wählt man Krebsbutter, so kommt weiter kein Gewürz dazu. Der vierte Teil bleibt weiß und wird mit feingestoßenen Mandeln, worunter bittere sind, gewürzt. Zugleich wird von den Eiern das Weiße zu einem recht steifen Schaum geschlagen, derselbe in 4 Teile geteilt und schnell durch die verschieden gefärbten Massen gezogen. Unterdessen werden in einer ausgestrichenen Puddingform 4 Felder gemacht, indem man Oblaten als Scheidelinien hineinsetzt und die Masse hineingegeben. Oder es werden diese ohne Oblaten lagenweise in die Form gebracht. Der Pudding muß 2 1/2 Stunden kochen und wird mit einer Weinsauce zur Tafel gegeben.
:Garzeit : ca. 2 1/2Std.
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