Rezept: Gemüsespieße mit Teufelssoße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
8 EL | Frischer Zitronensaft | |
250 g | Weiße o. braune Champignons | |
400 g | Schlanke Zucchini | ca. 1.59 € |
6 | Zwiebeln - klein | ca. 0.28 € |
250 g | Frühstücksspeck | ca. 3.23 € |
Öl zum Bestreichen z.B. - Biskin | ||
Salz + w.Pfeffer | ca. 0.02 € | |
Für die Teufelssosse | ||
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
4 EL | Tomatenketchup | ca. 0.09 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
100 g | Paprikaschote, eingelegt | |
Zitronensaft | ||
Zucker | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
Worcestersoße | ||
1 TL | Schnittlauch - in Röllchen | ca. 0.04 € |
1 TL | Petersilie - sehr feingeschn. |
Zubereitung:
Die Knoblauchzehen durch die Presse drücken und mit dem
Zitronensaft verrühren. Die Champignons mit einem trockenen Tuch
abreiben, die Zucchini in fingerdicke Scheiben schneiden. Zusammen in
eine Schüssel geben, mit dem Zitronensaft beträufeln, wenden und
marinieren. Inzwischen die Zwiebeln schälen und vierteln. Den Speck
in mundgerechte Würfel schneiden.
Für die Teufelssauce Öl und Ketchup verrühren. Die feingehackte
Zwiebel und die kleingeschnittene Paprikaschote zugeben und mit den
Gewürzen scharf-pikant abschmecken. Zuletzt die Kräuter untermischen.
Das marinierte Gemüse mit den Zwiebeln und dem Speck abwechselnd auf
Spieße stecken, mit Öl bestreichen und unter Wenden in 10 Minuten
grillen. Erst bei Tisch salzen und pfeffern, wenn überhaupt; die
Teufelssauce hat's in sich.
Hinweis: Diesen Spieß können Sie mit kleinen Tomaten "verlängern"
und statt der Champignons Waldpilze verwenden. Diese aber nicht
marinieren, sondern in Butter in der Pfanne dünsten, bis sie ihre
Flüssigkeit abgegeben haben. Abtropfen lassen und auf die Spieße
stecken. Gegrillte Steinpilze: Wählen Sie mittelgroße Steinpilze.
Davon können Sie nach dem Entfernen der Stiele die Hüte im Ganzen
verwenden. Bei grösseren Pilzen die Hüte eventuell durchschneiden.
Die Pilze putzen und mit einem trockenen Tuch abreiben, nicht waschen.
Die Hüte von innen mehrfach einschneiden, damit sie gleichmäßig
garen. Öl mit Salz und Pfeffer verrühren und die Pilzhüte damit von
innen und außen einpinseln. Auf den Grillrost legen und in etwa 10
Minuten grillen. Mit Kräuterbutter servieren.
Frisches Stangenweißbrot dazu reichen.
:Garzeit :ca. 10 Minuten
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