Rezept: Buddha-Gemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 -4 Personen:
3 | Tongupilze | |
2 EL | Getrocknete chinesische - Morcheln | |
1 | Dünne Lauchstange | |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
0.5 | Chinakohl | |
100 g | Zuckererbsen, - (Erbsenschoten | |
3 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.20 € |
100 g | Bambussprossen (Dose) | |
100 g | Strohpilze (Dose | |
100 g | Champignons | ca. 0.57 € |
100 g | Blumenkohlröschen | ca. 0.19 € |
1 Handvoll | Baby-Maiskölbchen | |
1 Handvoll | Streichholzfeine grüne - Bohnen | |
2 EL | Pflanzenöl | ca. 0.03 € |
1 EL | Sesamöl | ca. 0.19 € |
1 TL | Ingwer - fein gehackt | ca. 0.03 € |
1 TL | Knoblauch - fein gehackt | ca. 0.07 € |
1 | Getrocknete Chilischoten, - nach Belieben (evtl. mehr) | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker | ||
1 EL | Sojasauce | ca. 0.05 € |
2 EL | Austernsauce | ca. 0.45 € |
2 EL | Sherry oder Reiswein | ca. 0.11 € |
2 EL | Hühnerbrühe (Instant) - (evtl. mehr) | ca. 0.28 € |
Zubereitung:
1. Die getrockneten Pilze mit kochendem Wasser überbrühen und einweichen. Die Tongupilze dann vierteln, dabei die Stiele herausschneiden. Von den Morcheln harte Stielenden entfernen, die Pilze selbst grob zerpflücken.
2. Inzwischen die Gemüse putzen und zerkleinern: Lauch quer in dünne Scheibchen, die Möhre längs in feine Scheiben, diese in schmale Streifen schneiden.
3. Den Chinakohl in 2 cm breite Stücke schneiden. Erbsenschoten entfädeln, Stiel und Blüte abknipsen. Frühlingszwiebeln in Ringe, Bambussprossen in fingerbreite Streifen schneiden. Strohpilze in einem Sieb abtropfen lassen, längs halbieren. Champignons je nach Größe halbieren oder vierteln, nach Belieben auch in Scheibchen schneiden, Blumenkohlröschen höchstens walnussgroß lassen, Maiskölbchen längs halbieren oder ganz lassen. Bohnenspitzen entfernen.
4. Das Öl im Wok erhitzen, zuerst Ingwer, Knoblauch, die zerkrümelten Chillies darin schwenken, dann nacheinander die Gemüse sowie die eingeweichten Pilze hinzufügen - Gemüse mit fester Struktur und längerer Garzeit zuerst, die zarteren Gemüse zum Schluss. Dabei unermüdlich pfannenrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
5. Die flüssigen Würzzutaten erst dazugeben, wenn alle Gemüse eine leuchtende Farbe bekommen haben.
6. Dann aufkochen, noch 2 Minuten pfannenrühren, bis die Gemüse gar sind, aber natürlich noch knackigen Biss haben.
7. Die Gemüse nach Belieben mit Koriandergrün dekorieren, heiß zu Tisch bringen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Basilikum-Nudel-Radieschen-Salat mit Parmesan 4 Portionen Preise: Discount: 4.38 € EU-Bio: 5.72 € Demeter: 5.72 € Die Fusili in reichlich genügend Salzwasser bissfest garen. Abgießen, in eine Schüssel geben, mit Olivenöl beträufeln und gut durchmischen. Völlig abkühlen | |
Erdnuss-Avocado-Reis mit Currysauce 4 Portionen Preise: Discount: 5.72 € EU-Bio: 5.41 € Demeter: 5.80 € Die Zwiebel schälen und fein hacken. In der Hälfte der Butter goldgelb dünsten. Das Currypulver darüberstreuen und kurz mitdünsten, bis es gut riecht. Mit | |
Bananen-Tomaten-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 2.10 € EU-Bio: 2.38 € Demeter: 2.42 € Eine delikate Mischung aus des Deutschen Lieblings-Obst und Lieblings-Gemüse ... Statt der Bananen kann man beispielsweise auch klein geschnittene getrocknete | |
Paprika-Eier-Pfanne mit Schafskäse 4 Portionen Preise: Discount: 6.37 € EU-Bio: 7.10 € Demeter: 7.14 € Eier, die Schlagsahne mit Knoblauch, Salz, Pfeffer und Petersilie verrühren, in eine Auflaufform gießen, den Bacon darauf verteilen, Paprika und den | |
Finnische Steckrüben 4 Portionen Preise: Discount: 2.72 € EU-Bio: 2.83 € Demeter: 3.00 € Steckrüben schälen, klein würfeln und in Salzwasser mit Rübensirup etwa 30 Minuten weichdünsten. Die Steckrüben durch ein Sieb streichen. Die Brösel |