Rezept: Kasseler im Wirsingmantel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | (ca.750g) Wirsingkohlkopf | |
6 | Blätter ablösen | |
2 EL | Butter | ca. 0.17 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss - gerieben | ||
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
250 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 2.24 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 TL | Senf | ca. 0.01 € |
2 EL | Paniermehl | ca. 0.03 € |
750 g | Kasseler (Knochen auslösen - + erkleinern lassen) | |
750 g | Kartoffeln - klein | ca. 1.00 € |
30 g | Mehl | ca. 0.02 € |
0.25 l | Klare Brühe (Instant) | ca. 1.05 € |
0.25 l | Wasser | ca. 0.00 € |
0.375 l | Milch - lauwarm | ca. 0.43 € |
2 EL | Dunkler Soßenbinder - evtl. Hälfte mehr | ca. 0.10 € |
Küchengarn |
Zubereitung:
Den Kohl waschen, Blätter ablösen und 2-3 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. Abschrecken und abtropfen lassen. Blattrippen flachschneiden. Restlichen Kohl vierteln, den Strunk entfernen und den Kohl in Streifen schneiden. Die Hälfte Fett erhitzen und die Kohlstreifen darin 10 Minuten andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Abtropfen und abkühlen lassen. Zwiebel schälen und würfeln. Mit Hack, Eiern, Senf und Paniermehl verkneten. Wirsing untermischen und würzen. Kohlblätter überlappend ausbreiten. Hack darauf verstreichen. Kasseler waschen, trockentupfen und in die Kohlblätter einschlagen. Mit Küchengarn zusammenbinden. Auf die Fettpfanne legen. Kasselerknochen darum verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200oC; Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten braten. Nach und nach Wasser angießen. Kartoffeln waschen und mit Schale in Salzwaser ca. 20 Minuten garen. Restliches Fett erhitzen und das Mehl darin goldgelb anschwitzen. Mit Brühe und Milch ablöschen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz , Pfeffer und Muskat würzen. Kartoffeln abgießen, abschrecken und pellen. Heisse Kartoffeln in die Bechamelsoße geben. Braten anrichten und mit Kartoffeln und Soße servieren.
Dazu schmeckt Senf sehr gut.
:Pro Person ca. : 990 kcal :Pro Person ca. : 4145 kJoule :Zubereitung : ca. 1 3/4 Std.
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