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Rezept: Bündner Birnbrot (Huxelbrot)

Bild: Bündner Birnbrot (Huxelbrot) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 33.49 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


(ca. 17 -18 Stck. a ca. 800 g)
3.5 kgBirnen gedörrt 
2 kgFeigen fein schneidenca. 8.21 €
2 kgSultaninenca. 11.00 €
1.2 kgNusskerneca. 11.94 €
2 Päckli Citronat 
2 Pack.Orangeat 
1 lSchnaps 
4 ELZuckerca. 0.11 €

Brotteig
2.5 kgMehlca. 1.63 €
50 gSalzca. 0.02 €
50 gBackhefe - frischca. 0.18 €
1.8 llauwarmes Wasserca. 0.02 €

Birnbrotmantel
2.5 kgMehlca. 1.63 €
1.5 Tassen Schweinefett flüssig 
1.5 ELSalzca. 0.01 €
30 gBackhefe - frischca. 0.11 €
ca. 1,2 l lauwarmes Wasser 

Zubereitung:

Gedörrte Birnen und Feigen fein schneiden, Sultaninen, Nusskerne, Citronat und Orangeat den Birnen und Feigen beigeben und gut mischen. Schnaps und in Wasser aufgelösten Zucker darübergießen und über Nacht ruhen lassen (mit Plastiksack abdecken). Am nächsten Tag alles mit Brotteig mischen und einige Stunden aufgehen lassen.

Brotteig: Mehl, Salz, Hefe und lauwarmes Wasser gut mischen und ruhen lassen.

Birnbrotmantel: Mehl, Schweinefett flüssig, Salz, Hefe und lauwarmes Wasserkneten und ruhen lassen, bis der Teig um das Doppelte aufgegangen ist

Teigportionen a ca. 200 g nicht zu dünn ausrollen. 1 Portion Birnbrotmasse (750 -800 g) daraufgeben. Rand des Mantels mit Wasser bestreichen und einpacken. Mit Eigelb bestreichen und mit der Gabel einstechen. Ofen vorheizen 250 Grad, backen etwa 1 Stunde bei ca. 200 Grad.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Bündner Birnbrot (Huxelbrot) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Feigen - Stück  *   Frischhefe  *   Haselnüsse  *   Orangeat  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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