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Rezept: Bündner Gerstensuppe mit Chapuns bei Cilgia

Bild: Bündner Gerstensuppe mit Chapuns bei Cilgia - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.34 Sterne von 68 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.46 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


BÜNDNER GERSTENSUPPE
60 gGerste; am Vorabend in - viel Wasser eingeweichtca. 0.12 €
1 ELÖlca. 0.02 €
1 Stange(n)Lauchca. 0.60 €
2 Sellerieblätter 
0.5 Sellerieknolle 
0.5 Weißkohl 
2 Karottenca. 0.17 €
2 Kartoffelnca. 0.67 €
1 Zwiebelca. 0.13 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
3 Nelken 
150 gSpeck; oder Schwarte 
400 gGeräuchertes Fleisch 

CHAPUNS
2 Becher Weißmehl 
1 Becher Polentagrieß; Bramata 
1 Becher Grieß 
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
1 Sultaninen - eine Hand voll  
50 gButterca. 0.50 €
4 dlMilch; oder Bouillon 

Zubereitung:

Das Gemüse waschen und zerkleinern und in etwas Öl andünsten. Die am Vorabend eingeweichte Gerste und 2 Tassen Wasser (Menge Wasser anpassen) beigeben, sowie die mit Lorbeerblatt und Nelken gespickte Zwiebel. Aufkochen lassen und den Speck und das geräucherte Fleisch beigeben. Bei kleiner Hitze zwei bis drei Stunden köcheln lassen.

Chapuns:

Mehl, Polentagrieß, Grieß, Salz und Sultaninen gut vermischen. Butter schmelzen und zugeben. Milch oder Bouillon dazugießen und zu einem feuchten Teig rühren. Teigmasse in einen Stoffsack geben und zwei Stunden in der Gerstensuppe mitköcheln lassen.

Servieren: Zwei Gänge, zuerst Suppe, dann Chapuns mit dem geräucherten Fleisch.


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(*) Die Zubereitung von Bündner Gerstensuppe mit Chapuns bei Cilgia erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Gerste - Körner  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Maisgrieß - Polenta  *   Nelken ganz  *   Pflanzenöl  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weißkohl  *   Zwiebeln


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