Rezept: Bunte Gemüsequiche
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
Für Den Teig | ||
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
100 ml | Lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
Für Den Belag | ||
500 g | Tomaten | ca. 1.69 € |
2 | Zucchini - a 175 g | |
1 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.33 € |
400 g | Griechischer Schafskäse | |
200 g | Quark | ca. 0.55 € |
3 EL | Joghurt | ca. 0.05 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
6 | Peperoni - eingelegt, (Glas) | |
12 | Schwarze Oliven | |
Mehl - f. die Arbeitsfläche | ||
Öl - für die Form | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Das Mehl mit Salz, Öl, Eigelb und lauwarmem Wasser zu einem geschmeidigen glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 30 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, kurz darin ziehen lassen, kalt abschrecken, häuten und in kleine Würfel schneiden, dabei die Stielansätze entfernen. Die Zucchini waschen, putzen und in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und mit dem zarten Grün in feine Ringe schneiden. Die Petersilie waschen, trockenschwenken und ohne die groben Stiele sehr fein hacken.
Den Schafskäse mit einer Gabel so fein wie möglich zerdrücken und mit dem Quark, dem Joghurt und den Eiern verrühren. Den Knoblauch schälen und durch die Presse dazudrücken. Die Schafskäsecreme mit Pfeffer und, wenn der Käse sehr mild ist, ganz wenig Salz abschmecken.
Den Teig noch einmal durchkneten, dann auf wenig Mehl in Größe einer Form von 28 cm Durchmesser ausrollen. Die Form mit Öl ausstreichen und mit dem Teig auskleiden, dabei einen Rand von etwa 3 cm hochziehen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Das Gemüse und die Schafskäsecreme lagenweise in die Form schichten. Dabei mit Gemüse beginnen und mit Schafskäsecreme abschließen. Die Peperoni abtropfen lassen und mit den Oliven dekorativ auf dem Gemüsekuchen verteilen.
Die Quiche im heißen Ofen auf der mittleren Schiene in etwa 1 Stunde backen, bis die Schafskäsecreme fest ist.
Tip: Lassen Sie die Quiche noch 5-10 Minuten ruhen, nachdem Sie sie aus dem Backofen geholt haben. Sie lässt sich dann besser schneiden, weil sie dann etwas fester wird und der Saft nicht mehr so ausläuft. Und der Geschmack kommt besser zur Geltung, wenn sie nicht ganz heiß gegessen wird.
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