Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Monschauer Tafelspitz

Bild: Monschauer Tafelspitz - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.22 Sterne von 27 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.61 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgRindfleisch a.d.Keule 
Suppengemüse: Lauch/Porree, - Sellerie, Möhren grob geschn. 
Salz + Pfeffer a.d.M.ca. 0.02 €
1 ELButterca. 0.08 €
2 TLMehlca. 0.01 €
0.25 lFleischbrühe (auch Instant)ca. 1.05 €
2 ELMoutarde de Montjoie - "Meerrettich" (Senf) 
0.125 lSüße Sahneca. 0.68 €
1 ELPreiselbeeren 

Zubereitung:

Das Rindfleisch in kochendes Wasser legen, sowie die Hälfte des grob geschnittenen Suppengemüses 2 1/3-3 Std. sieden lassen, bei mittlerer Hitze, damit das Fleisch nicht zäh wird. Nach der Hälfte der Garzeit kommt etwas Salz in den Bouillon, der Topf wird nicht ganz verschlossen. Die andere Hälfte des Gemüses wird feingeschnitten und später hinzugefügt. Zubereitung der Monschauer Senfsoße: Die Butter in einen zweiten Topf geben und langsam erhitzen. Anschließend mit Mehl zu einer Mehlschwitze verrühren. Mit kalter Fleischbrühe glattrühren und aufkochen mit dem Senf, der süßen Sahne und den Preiselbeeren verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Soße wird nach Fertigstellung warmgestellt. Nach 3stündiger Garzeit das Fleisch aus dem Topf nehmen und das Suppengmüse durch ein Sieb schütten. Feingeschnittenes frisches Suppengemüse kommt zur Brühe. Alles eine halbe Stunde ziehenlassen. In Scheiben geschnitten wird das Fleisch mit der Monschauer-Senfsoße serviert.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Monschauer Tafelspitz werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Salz und Pfeffer  *   Schlagsahne  *   Suppengemüse  *   Weizenmehl Type 405  *   Wildpreiselbeeren


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Fleisch Preiselbeeren Rind Sahne


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gemüseteller Tricolore (Diabetes)Gemüseteller Tricolore (Diabetes)   4 Portionen
Preise: Discount: 4.63 €   EU-Bio: 4.10 €   Demeter: 10.69 €
Kohlrabi und Möhren putzen. Möhren ganzlassen, Kohlrabi in Stifte schneiden. Beides in Salzwasser 15 Minuten kochen und abgießen. Schinken   
Schoko-KnuspertalerSchoko-Knuspertaler   1 Rezept
Preise: Discount: 1.65 €   EU-Bio: 1.65 €   Demeter: 1.65 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 12 Schoko-Knuspertaler. Mandelblättchen in einer Pfanne auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 ohne Fett unter   
Bohnensuppe mit KohlBohnensuppe mit Kohl   4 Portionen
Preise: Discount: 6.85 €   EU-Bio: 7.76 €   Demeter: 7.94 €
Bohnen waschen, putzen und kleinschnibbeln. Weißkraut hobeln, Möhren und Steckrüben in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel und Petersilie hacken. Die Tomaten   
Hustensaft aus WinterrettichHustensaft aus Winterrettich   1 Rezept
Preise: Discount: 0.62 €   EU-Bio: 0.74 €   Demeter: 0.74 €
Kein eigentliches Kochrezept sondern ein altes Hausmittel gegen Erkältungsbeschwerden. Den Rettich in dünne Scheiben schneiden und diese im Wechsel mit dem Honig   
Bunter FestgugelhupfBunter Festgugelhupf   1 Rezept
Preise: Discount: 9.28 €   EU-Bio: 10.74 €   Demeter: 11.74 €
Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Mehl, Backpulver und zarte (feinblätterige) Haferflocken mischen und unter die Masse rühren. Walnüsse, Kirschen,   


Mehr Info: