Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Bunter Beerenkuchen

Bild: Bunter Beerenkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.14 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.17 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 12 Stücke:


Für den Hefeteig:
300 gMehlca. 0.20 €
1 TLTrockenbackhefe - gehäuftca. 0.03 €
80 gMargarineca. 0.19 €
4 ELMilch - lauwarmca. 0.06 €
40 gZuckerca. 0.06 €
1 Zitrone, unbeh., abger. - Schale vonca. 0.79 €
2 Eier (Gew. Kl. M)ca. 0.34 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

Für den Belag:
400 gBeerenobst 
(z. B. Brombeeren, Johannis- 
3 ELJohannisbeergeleeca. 0.27 €
150 gRicottaca. 1.07 €
0.5 TLZimtca. 0.03 €
40 gZuckerca. 0.06 €
1 Dose(n)Crème fraîcheca. 0.75 €
1 ELVanille-Pudding-Pulver 
3 Eier (Gew. Kl. M]ca. 0.51 €
2 ELgezuckerte Cornflakes (z. - B. Frosties) 
1 ELPuderzuckerca. 0.04 €

Zubereitung:

Das Mehl und die Trockenhefe mischen. Margarine bei milder Hitze schmelzen, mit der Milch vermischen und zusammen mit den restlichen Zutaten zum Mehl geben. Mit dem Handrührgerät (Knethaken) zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. Den Hefeteig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1/2 cm dick ausrollen. Eine Obstkuchenform (28 cm 0) einfetten, die Form damit auslegen und einen Rand hochziehen.

Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3-4) vorheizen. Die Beeren putzen, abbrausen, trocken tupfen. Den Hefeteig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ricotta, Zimt, Zucker, Creme fraiche, Pudding-Pulver und Eier verrühren, auf dem Teigboden verstreichen und mit den Beeren bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen ca. 55 Minuten backen.

Auskühlen lassen, mit Cornflakes bestreuen und mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit: : : ca. 25 Minuten (ohne Backzeit)


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Bunter Beerenkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Johannisbeergelee - rot  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Ricotta  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Beere Kuchen Obst


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Clafoutis aux olives - Französischer OlivenkuchenClafoutis aux olives - Französischer Olivenkuchen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.76 €   EU-Bio: 3.93 €   Demeter: 4.10 €
Die Sardinen mit dem Öl, die Eier, das Mehl, die Milch und der geriebene Käse werden im Mixer zu einer flüssigen Masse zerkleinert. Die Oliven werden   
Blutorangen-Chutney - Variation 1Blutorangen-Chutney - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 2.57 €   EU-Bio: 2.57 €   Demeter: 2.57 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 2 Gläser Blutorangen-Chutney. Zwiebeln fein würfeln. Orangen schälen, dabei die weiße Haut entfernen, die Filets aus den   
Marinierter Rettich mit SbrinzMarinierter Rettich mit Sbrinz   4 Portionen
Preise: Discount: 5.24 €   EU-Bio: 5.10 €   Demeter: 5.10 €
Den Rettich schälen, dann in möglichst dünne Scheiben schneiden. Vom Sbrinz mit den Sbrinz-Hobel oder dem Sparschäler Späne abschneiden. Die Paprika   
Ingwer-HähnchenschenkelIngwer-Hähnchenschenkel   4 Portionen
Preise: Discount: 2.81 €   EU-Bio: 14.87 €   Demeter: 14.87 €
Die Haut von den Hähnchenschenkeln abziehen und mit der Hälfte der Currypaste einreiben, 30 Minuten marinieren. Schalotte abziehen, fein hacken, Öl erhitzen,   
Forelle mit Bacon - Brithyll yr Afon gyda Chig MochForelle mit Bacon - Brithyll yr Afon gyda Chig Moch   4 Portionen
Preise: Discount: 15.21 €   EU-Bio: 27.14 €   Demeter: 27.21 €
Irgenwie liest sich der walisische Name des Gerichtes "Brithyll yr Afon gyda Chig Moch" wie klingonisch, oder?! Aber Hauptsache, es schmeckt, QaplaH! Spinat   


Mehr Info: