Rezept: Gemüse-Tofu-Pflänzchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g | Kohlrabi | ca. 0.45 € |
200 g | Möhren | ca. 0.15 € |
200 g | Lauch (Porree) | ca. 0.40 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
1 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.99 € |
1 Bund | Frischer Thymian - Einige Blätter | ca. 0.99 € |
Estragon | ca. 0.03 € | |
250 g | Tofu | ca. 1.12 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
4 EL | Altbackenes Vollkornbrot | |
fein gerieben | ||
Salz + weißer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
frisch gemahlen | ||
1 Prise(n) | Muskat, frisch gerieben | |
1 Prise(n) | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.06 € |
2 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.10 € |
Zubereitung:
Den Kohlrabi und die Möhren schälen, waschen und auf der Rohkostreibe sehr fein raspeln. Den Lauch putzen, waschen und fein hacken. Die Knoblauchzehen schälen und durch die Presse drücken. Die Zitronenschale in dünne Streifen schneiden. Die Kräuter waschen und trockentupfen. Die Thymianblättchen von den Stielen streifen, den Estragon fein hacken. Den Tofu abtropfen lassen und mit einer Gabel sehr fein zerdrücken. Den Tofu mit dem Gemüse, dem Knoblauch, der Zitronenschale, den Kräutern, dem Ei und dem geriebenen Vollkornbrot in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Sollte der Teig zu weich sein, noch etwas Vrot unterarbeiten. Den Teig mit Salz, Pfeffer, dem Muskat und dem Kreuzkümmel kräftig abschmecken und daraus etwa 12 gleich große Pflänzchen (Frikadellen) formen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Tofupflänzchen hineingeben und bei mittlerer Hitze auf jeder Seite etwa 5 Minuten braten, bis sie schön gebräunt sind.
Das passt dazu: Fladenbrote und ein bunt gemischter Salat.
:Pro Person ca. : 170 kcal :Pro Person ca. : 712 kJoule :Eiweiß : 9 Gramm :Fett : 8 Gramm :Kohlenhydrate : 13 Gramm :Zubereitung : 3g :Sonstiges : ca. 30 Minuten :Anzurechnen : Garzeit ca. 10 Minuten
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