Rezept: Jansons frestelse (Schwedischer Fischauflauf)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
8 | Matjesfilets | |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
Wasser | ||
4 | Zwiebeln | ca. 0.53 € |
30 g | Butter - (I) | ca. 0.30 € |
50 g | Butter - (II) | ca. 0.50 € |
500 g | Kartoffeln | ca. 1.12 € |
Butter - zum Einfetten | ca. 0.20 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Pfeffer, weiß | ||
0.125 l | Sahne - (I) | ca. 0.68 € |
0.125 l | Sahne - (II) | ca. 0.68 € |
Zubereitung:
Matjesfilets in eine Schüssel geben. Mit Milch und soviel Wasser übergießen, dass die Filets bedeckt sind. Zugedeckt 3 bis 4 Stunden wässern. Zwiebeln schälen in dünne Scheiben schneiden. Butter (I) in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin in 5 Minuten glasig braten. Kartoffeln schälen, waschen, auf Haushaltspapier legen und trockentupfen. In hauchdünne Scheiben schneiden. Matjesfilets unter fließendem Wasser abspülen, mit Haushaltspapier trockentupfen. In Streifen schneiden. Dabei Gräten entfernen. Feuerfeste Form dick mit Butter einfetten. Die Hälfte der Kartoffelscheiben hineingeben, schwach salzen, pfeffern. (Nicht zuviel Salz, da die Matjesfilet salzig sind.) Dann die Zwiebel hineingeben. Darüber die Fischstreifen und zum Schluss wieder die restlichen Kartoffeln. Wieder leicht salzen und pfeffern. Die Hälfte der Sahne darübergießen und die restliche Butter in Flöckchen daraufsetzen. Auf die unterste Schiene in den vorgeheizten Ofen stellen und in 50 Minuten bei 200 oC (Gas: Stufe 4) backen. 30 Minuten vor Ende der Garzeit die restliche Sahne über das Gericht gießen.
Als Beilage ein gemischter Salat und als Getränk Bier.
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