Rezept: Kärntner Nudeln mit Äpfeln und Eis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
NUDELTEIG | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Öl | ||
Wasser | ||
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
FÜLLE | ||
0.5 kg | Säuerliche Äpfel | ca. 1.75 € |
3 EL | Butter | ca. 0.26 € |
100 g | Semmelbrösel | ca. 0.08 € |
50 g | Nüsse - gerieben | ca. 1.00 € |
1 | Orange | ca. 0.29 € |
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
Rum - um Marinieren | ||
Zimt - nach Geschmack | ca. 0.18 € | |
Zucker - nach Geschmack | ||
EIS | ||
0.25 l | Apfeleis: evtl. Zitroneneis, - schmeckt noch frischer | |
0.25 l | Sekt: ev. Apfelsekt ODER - Apfelmost | |
0.063 l | Wodka | ca. 0.45 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 | Apfel | ca. 0.32 € |
Zubereitung:
Für das Eis Eiweiß und Zucker zu einem steifen Schnee schlagen. Den Apfel schälen und kleinwürfelig schneiden. Apfeleis, Sekt und Wodka mit dem Schnee verrühren, Apfel unterheben, anschließend 2 Stunden tiefkühlen. Für die Nudelfülle Äpfel schälen und in ca. 5 mm große Würfel schneiden. Mit Rum, Orangen- und Zitronensaft marinieren. Brösel, Nüsse, Zimt und Zucker in Butter leicht anrösten und mit den marinierten Äpfeln mischen. Aus Mehl, Ei, etwas Wasser, Öl und Salz einen geschmeidigen Teig kneten, den Teig etwa 10 Minuten stehen lassen. Danach 1 bis 2 mm dünn ausrollen. Runde Formen mit ca. 6 cm Durchmesser ausstechen, auf die Mitte der Teigblätter jeweils 2 Esslöffel Apfelfülle auftragen, die Teigblätter zusammenklappen und gut verschließen. In Kärnten werden Nudeln "gegrandelt". Diese spezielle Form des Verschließens erfordert allerdings langjährige Übung. Die Nudeln in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten ziehen lassen. Zuletzt auf Zimtbutter anrichten, mit Eis und Apfelspalten garnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Hagebuttencreme 4 Portionen Preise: Discount: 2.05 € EU-Bio: 2.17 € Demeter: 2.17 € Die Hagebutten entkernen und im Wasser weich kochen. Den Saft abseihen und die Früchte passieren. Das Fruchtmark mit dem Honig mischen. Die Sahne steif | |
Schinken-Käse-Hörnchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.22 € EU-Bio: 3.21 € Demeter: 7.74 € Die Hörnchen können beispielsweise als Vorspeise oder als kleines Gericht mit Salat gegessen werden. Blätterteig dünn ausrollen. Kurz bevor der Teig die | |
Burgunder Pilzrouladen 4 Portionen Preise: Discount: 12.67 € EU-Bio: 12.65 € Demeter: 21.30 € Rouladen mit Senf bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit je einer Speckscheibe belegen. Zwiebeln abziehen, Pilze putzen und alles würfeln. | |
Austernpilze in Käsesauce 4 Portionen Preise: Discount: 10.41 € EU-Bio: 13.18 € Demeter: 13.27 € Tipp: Austernpilze sind oft zum Wochenende im Sonderangebot. Man kann sie aber auch sehr gut durch Champignons oder Egerlinge ersetzen. Pilze putzen und von sehr | |
Salami-Salat mit Käsering 6 Portionen Preise: Discount: 10.82 € EU-Bio: 11.87 € Demeter: 11.91 € Roquefort durch ein Haarsieb streichen, mit Frischkäse und Himbeergeist glattrühren. Schnittlauch unterheben. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, danach |