Rezept: Makkaroniauflauf mit Auberginen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Makkaroni | ca. 0.50 € |
1 mittelgr. | Aubergine | ca. 1.25 € |
4 | Fleischtomaten - das Fleisch ODER Dosentomaten das Fleisch | ca. 1.16 € |
1 EL | Thymian - getrocknet | |
1 EL | Rosmarin (im Sommer frisch) | ca. 0.16 € |
125 g | Sahne | ca. 0.68 € |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.23 € |
150 g | Schweizer Käse, gerieben - wie Emmentaler,Greyer er Gruyere nach Bedarf mehr | |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
Salz & Pfeffer | ca. 0.02 € | |
Olivenöl |
Zubereitung:
Makkaroni in der Mitte durchbrechen und al dente kochen, abschrecken und auskühlen lassen. Aubergine vom Strunk befreien und in Scheiben schneiden. In einer Pfanne von beiden Seiten in Oliven"l braten, mit Thymian, Rosmarin, Salz & Pfeffer würzen. Für eine mittelgroße Aubergine braucht man 2 Bratvorgänge, also evtl. etwas mehr Rosmarin & Thymian nehmen. Für die Sauce süße Sahne mit der Milch, den Eiern und zwei Drittel vom Käse verrühren. Eine Auflaufform (ca. 30x15 cm) mit Olivenöl ausstreichen, den Boden mit einer Schicht Makkaroni auslegen. Über die Makkaroni die abgebratenen Auberginenscheiben und das Tomatenfleisch legen - alles schön verteilt. Nun eine weitere Schicht Makkaroni darauf verteilen und alles mit der Sahne/Käse-Mischung übergießen. Zum Schluß den restlichen Käse darüberstreuen. Etwas Olivenöl darauf und bei 200 Grad in den Ofen schieben (für 30-40 Min.). Sollte die Käseschicht verbrennen einfach mit Alufolie abdecken und die Temperatur etwas reduzieren. Zum Makkaroniauflauf schmeckt eine frischgekochte Tomatensauce. Im Sommer kann man die Auberginenscheiben mit frischem Oregano würzen.
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