Rezept: Gänsebraten auf pommersche Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
ACHTUNG! Pflaumen sollen | ||
über Nacht weichen!! | ||
250 g | Backpflaumen | ca. 2.25 € |
500 g | Äpfel | ca. 0.90 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
5 EL | Trockenes Schwarzbrot - erbröselt | |
20 ml | Weinbrand | ca. 0.14 € |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.08 € |
1 | 4-5kg Gans | |
Salz | ca. 0.00 € | |
125 ml | heisses Wasser | ca. 0.00 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
3 EL | Apfelmus a.d.G. | |
schw.Pfeffer |
Zubereitung:
Menge mit einer Gans von 4-5kg ausreichend für 6-8 Personen.
Backpflaumen abtropfen lassen, entsteinen. Äpfel schälen, Gehäuse entfernen. Früchte klein schneiden.Mit Zucker, Bröseln, Weinbrand, Zimt, Pflaumen mischen. Ofen auf 175oC vorheizen. Gans innen salzen. Mit Pflaumenmischung füllen, zunähen. Auf den Rost legen. Fettpfanne mit heißem Wasser unterschieben. Ca. 4 Std. braten. Nach 30 Minuten die Keulen mit einer Nadel einstechen. Mehrmals heißes Wasser nachfüllen. Gans 15 Min.vor dem Garende mit kaltem Salzwasser bestreichen. Ofen auf 250oC stellen. Fond mit heißem Wasser auf 500 ml auffüllen, Satz loskochen. Mehl in Sahne glatt- und mit Apfelmus in den Fond rühren, pfeffern. Fleisch tranchieren, mit Soße, evtl. Rotkohl, Knödeln servieren. Die Füllung getrennt dazu reichen.
:Pro Person ca. : 1350 kcal :Pro Person ca. : 5652 kJoule :Zubereitung : ca. 40 Minuten :Garzeit : ca. 4 Std.
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