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Rezept: Gänsebraten auf pommersche Art

Bild: Gänsebraten auf pommersche Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.55 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.39 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

ACHTUNG! Pflaumen sollen 
über Nacht weichen!! 
250 gBackpflaumenca. 2.25 €
500 gÄpfelca. 0.90 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
5 ELTrockenes Schwarzbrot - erbröselt 
20 mlWeinbrandca. 0.14 €
0.5 TLZimtca. 0.08 €
1 4-5kg Gans 
Salzca. 0.00 €
125 mlheisses Wasserca. 0.00 €
1 ELMehlca. 0.03 €
100 mlSahneca. 0.55 €
3 ELApfelmus a.d.G. 
schw.Pfeffer 

Zubereitung:

Menge mit einer Gans von 4-5kg ausreichend für 6-8 Personen.

Backpflaumen abtropfen lassen, entsteinen. Äpfel schälen, Gehäuse entfernen. Früchte klein schneiden.Mit Zucker, Bröseln, Weinbrand, Zimt, Pflaumen mischen. Ofen auf 175oC vorheizen. Gans innen salzen. Mit Pflaumenmischung füllen, zunähen. Auf den Rost legen. Fettpfanne mit heißem Wasser unterschieben. Ca. 4 Std. braten. Nach 30 Minuten die Keulen mit einer Nadel einstechen. Mehrmals heißes Wasser nachfüllen. Gans 15 Min.vor dem Garende mit kaltem Salzwasser bestreichen. Ofen auf 250oC stellen. Fond mit heißem Wasser auf 500 ml auffüllen, Satz loskochen. Mehl in Sahne glatt- und mit Apfelmus in den Fond rühren, pfeffern. Fleisch tranchieren, mit Soße, evtl. Rotkohl, Knödeln servieren. Die Füllung getrennt dazu reichen.

:Pro Person ca. : 1350 kcal :Pro Person ca. : 5652 kJoule :Zubereitung : ca. 40 Minuten :Garzeit : ca. 4 Std.


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(*) Die Zubereitung von Gänsebraten auf pommersche Art erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Äpfel  *   Brot - Schwarzbrot  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Wasser  *   Weinbrand 36% Vol.  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


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