Rezept: Butter-Honigkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.10 Sterne von 21 Besuchern
Kosten Rezept: 10.47 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Kuchen*:
Teig | ||
200 g | Butter | ca. 1.99 € |
450 g | Bienenhonig | ca. 2.69 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Zitrone: Schale abgerieben | ca. 0.99 € |
5 EL | Rum | ca. 0.59 € |
5 | Eier | ca. 1.28 € |
50 g | Kakao | ca. 0.26 € |
550 g | Mehl | ca. 0.80 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
1.33333333 TL | Honigkuchengewürz | ca. 0.26 € |
100 g | Zitronat - fein gewürfelt | ca. 0.59 € |
100 g | Orangeat - fein gewürfelt | ca. 0.59 € |
100 g | Mandeln; gehackt | ca. 0.55 € |
Guss | ||
100 g | Schokoladenkuchen-Glasur | ca. 0.45 € |
Zubereitung:
*2 Kastenformen a 24 cm oder 1 große (30 cm?) Kastenform Butter, Honig und Zucker erhitzen, bis der Zucker völlig aufgelöst ist. Etwas abkühlen lassen. In die noch lauwarme Masse Salz, Zitronenschale und Rum geben, nacheinander die Eier unterrühren. Kakaopulver, Mehl, Backpulver und Honigkuchengewürz mischen, sieben und nach und nach zufügen. Zum Schluss Früchte und Mandeln unterheben und den Teig in eine gebutterte große Kastenform oder zwei kleine Formen füllen.
Bei 190Gradc etwa 60 Minuten backen.
Auf einem Drahtgitter völlig kalt werden lassen. Die aufgelöste Schokoladen-Glasur über den ganzen Kuchen ziehen und fest werden lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apfel-Lamm-Ragout 4 Portionen Preise: Discount: 16.96 € EU-Bio: 17.21 € Demeter: 17.14 € Das Fleisch kalt abspülen, trockentupfen und in mundgerechte Würfel schneiden. Fett und Sehnen entfernen. Die Würfel in einer Schüssel mit dem Majoran | |
Quittenbowle 6 Portionen Preise: Discount: 3.01 € EU-Bio: 3.09 € Demeter: 3.09 € Quitten waschen und mit einer Bürste den Flaum abreiben; in kleine Würfel schneiden. Weißwein, Apfelsaft und Honig aufkochen, Quitten beigeben und 30 Minuten | |
Kalter Hund 1 Rezept Preise: Discount: 2.95 € EU-Bio: 2.95 € Demeter: 2.95 € Puderzucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren. Schokolade und Kokosfett schmelzen, etwas abkühlen lassen, unterrühren. Abwechslend mit den Keksen | |
Holundersekt - Kindersekt 1 Rezept Preise: Discount: 2.23 € EU-Bio: 2.63 € Demeter: 2.63 € Holunderblüten mit dem Saft der Zitronen beträufeln und den Zucker dazugeben. Das Wasser kochen und darüber gießen, 24 Stunden stehen lassen. Dann trinken. | |
Heißer Eierpunsch 4 Portionen Preise: Discount: 2.45 € EU-Bio: 2.45 € Demeter: 2.45 € Die Eigelbe mit dem Weißwein und dem Zucker auf kleiner Kochstufe schaumig schlagen, mit Nelkenpulver würzen. Mit heißem Tee, Wodka und Weinbrand verrühren, |