Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Butterkuchen

Bild: Butterkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.90 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.19 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Teig:
170 mlMilch - lauwarmca. 0.16 €
50 gBackhefe - frischca. 0.18 €
500 gMehlca. 0.33 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
1 Ei (ca. 65 g) 
80 gButter - weichca. 0.54 €

Für die Zuckerkruste:
3 Eigelbca. 0.25 €
60 gZuckerca. 0.09 €
30 gVanillezuckerca. 0.07 €
etwasabgeriebene - Zitronenschale 
150 gButter - ca.ca. 1.01 €
etwasMilch 

Für die Oberfläche:
6 EL(-8) flüssige Sahneca. 0.49 €

Zubereitung:

Hefe mit der Milch auflösen und 100 g Mehl untermischen. Diesen Vorteig im Kühlschrank eine Stunde zugedeckt stehen lassen. Dann restliches Mehl, Zucker, Butter, Salz und Ei zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig 20 Minuten zugedeckt kühl stellen. Dann noch mal gut kneten und weitere 40 Minuten gekühlt und zugedeckt gehen lassen.

Den Backofen auf 170 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen (Heissluft auf 165 Grad). Ein Backblech ausfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig ca. 1,5 cm stark auswellen und auf das Blech geben. Mit der Fingerkuppe Mulden in den Teig eindrücken und die Teigoberfläche mit etwas Milch bestreichen.

Für die Zuckerkruste Eigelb mit Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale vermischen. Die Masse auf den Hefeteig geben und darauf ein paar Butterflöckchen verteilen. Den Teig um das Doppelte gehen lassen und dann ca. 30 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit der flüssigen Sahne bepinseln.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Butterkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Vanillinzucker - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Butter Hefe Kuchen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Saarländische HerzdriggerSaarländische Herzdrigger   1 Rezept
Preise: Discount: 6.90 €   EU-Bio: 7.03 €   Demeter: 9.59 €
Gekochte und rohe Kartoffeln durch den Fleischwolf drehen. Eier, Kartoffelmehl, Salz, Pfeffer und Muskat zu einem Teig kneten. Hackfleisch in eine Schüssel   
Kaki-Konfitüre mit KiwisKaki-Konfitüre mit Kiwis   1 Rezept
Preise: Discount: 5.50 €   EU-Bio: 5.70 €   Demeter: 5.70 €
Fruchtiger und nicht so süß wird dieser exotische Brotaufstrich mit der halben Menge (500 g) Gelierzucker 2:1. Kakis, soweit erforderlich, häuten, den   
SoljankaSoljanka   4 Portionen
Preise: Discount: 2.79 €   EU-Bio: 3.22 €   Demeter: 3.26 €
Die Zwiebeln fein schneiden und in der Margarine goldgelb braten, 3 Essl. Tomatenmark und ein wenig Fleischbrühe hinzugeben. Gurken, Fleisch-und Wurstreste in   
Käse-SemmelschmarrnKäse-Semmelschmarrn   1 Rezept
Preise: Discount: 4.63 €   EU-Bio: 4.59 €   Demeter: 4.99 €
Den Emmentaler hobeln, die altbackenen Semmeln (oder das Knödelbrot) in Scheiben schneiden. Käse und Semmeln vermischen und mit Milch übergießen. Gut   
Aachener PrintenAachener Printen   1 Rezept
Preise: Discount: 2.84 €   EU-Bio: 2.75 €   Demeter: 3.44 €
Sirup mit Zucker und Fett erhitzen, bis der Zucker zerlaufen ist, und dann bis zur Handwärme abkühlen lassen. Nun die Gewürze mit dem Orangeat hineinrühren   


Mehr Info: